新闻动态
农业部植物病理学重点实验室十三五规划研讨会在我院举行
发布日期:2016-12-21 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

       

       

       

       

12月18日,农业部植物病理学重点实验室十三五规划研讨会在金码大厦第二会议室隆重举行。中国工程院院士李玉、朱有勇,中国工程院院士、浙江省农科院院长陈剑平中国农业大学副校长李召虎,植物保护学院院长彭友良,副院长孙文献,副院长兼副书记刘姝言出席会议。会议由党委书记李海滨主持。

彭友良作关于“植保的过去,现状以及面临的挑战”的汇报。他从学科定位学科构成主要师资力量十二五科研成果社会服务支撑平台面临的挑战就业情况十三五目标方面对植物保护专业进行分析。随后,彭友良又针对植物病害,着重介绍十二五科研与十三五进人计划,指出目前讲师数量少,人才引进不足等问题。

    到场嘉宾对于彭友良提出的问题,给出了自己的解决方案。方案集中在加强科普扩大影响力、向国际标准看齐,强化人才引进、提高讲师授课能力等方面。其中,陈剑平提出将知识产权与技术产品结合的想法,通过经济手段使教师财富变得更科学。他还建议学校在经费方面可以拓展渠道,寻找企业或是风投公司在大数据时代下的科研项目应更多发掘监测预警机制的功能。朱有勇则拓宽了植物保护的含义,使其不只局限在农药环节,优质农产品的供给栽培技术的重视同样是一部分他同样提到了激励机制与支撑平台的建设。北京大学生命科学学院教授李毅由学科特质入手,提出研究应具有系统性,能投入实际生产的同时也要精确对自身的定位。

李召虎感谢嘉宾提出的宝贵建议并对未来植保的发展定位做出期望,希望植物保护学院坚持改革创新,做好学院定位和顶层设计、科学谋划,继续全面推进学院事业发展

 兄弟高校专家代表,植病系全体教师出席会议。

[新闻中心 张姝婧 摄影]

[朱高锋 报道]

责任编辑 陈昊婷

【打印本页】 【关闭本页】
0