植物保护学院关于2018年博士后招收工作的通知
发布日期:2018-01-15 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

为贯彻落实《中国农业大学文件(中农大人字【2017】19号)中国农业大学关于博士后制度改革与管理的实施意见》和《关于做好博士后招收工作的通知》要求,以及植物保护学院博士后进出站标准,现就博士后招收工作相关要求通知如下:

一、申请博士后应具备的基本条件

1、年龄在35岁以下、获得博士学位时间不超过3年,身心健康;

2、以全职博士后为主,严格控制在职博士后人员比例,招收在职博士后比例不超过10%。

1、学校每年3月和9月进行博士后进站遴选评议。

2、按照学校分类管理的要求,博士后招收根据资助渠道、评价标准不同,分为国家项目、学校项目、自筹经费、联合培养四类。申报人应根据《植物保护学院各系博士后进出站标准》进行申报。

三、申报时间

申报时间为3月5日工作时间报送以下材料纸质版至土化楼234,并将电子版发送邮箱至lvluo1218@126.com,申报材料如下:

(1)博士后招收推荐表

(2)推荐结果汇总表;

(3)博士后申请人申请材料(详见“中国农业大学博士后专题网站”)。

附:《植物保护学院各系博士后进出站标准》

一、植物病理系

(一)入站学术标准

在满足学校基本要求的基础上还需具备如下条件:

(二)出站学术标准

在满足学校基本要求和撰写不少于三万字的博士后研究报告的基础上,还需要具备如下条件:

1.国家项目博士后

博士后研究人员在站期间,须完成如下条件:

(1)以第一作者或者通讯作者在SCI影响因子9 以上的学术刊物上发表了学术论文1篇或者发表2篇学术论文的刊物SCI影响因子累计超过10;

(2)在国内外主要学术会议作学术报告1次;

(3)在站期间主持或者作为主要参加人参加一项国家级项目,包括青年基金,博士后基金,面上基金,重点基金或者国家重点研发计划课题等。

2.学校项目博士后

博士后研究人员在站期间,须完成如下条件中的一项:

(1)以第一作者或者通讯作者在SCI影响因子6 以上的学术刊物上发表了学术论文1篇;

(2)以第一作者或者通讯作者在SCI影响因子3以上的学术刊物上发表研究课题相关学术论文2篇;在国内外主要学术会议作学术报告1次;在站期间主持或者作为主要参加人参加一项国家级项目,包括青年基金,博士后基金,面上基金,重点基金或者国家重点研发计划课题等。

3.自筹经费博士后

博士后研究人员在站期间,须以第一作者或者通讯作者在SCI影响因子3以上的学术刊物上发表研究课题相关学术论文1篇。

4.联合培养博士后

博士后研究人员在站期间,须以第一作者或者通讯作者在SCI学术刊物上发表研究课题相关学术论文1篇。

学术标准的补充说明:

拟出站博士后申请材料中列出的成果和项目必须以中国农业大学为第一单位。

国家项目和学校项目博士后到期不能达到标准出站,可按退站处理,合作导师不能再申请该类博士后指标;确因科研工作需要,可经合作导师和博士后提出书面申请,学院负责人核实同意,学校批准,在站工作期限适当延长。学校资助期一般为两年,两年之后是否继续享受相关资助,须由学校审定,若学校无法资助,在站期间费用由合作导师自筹解决。延期期满,仍无法正常出站者按退站处理,合作导师不能再申请该类博士后指标。

二、昆虫系

(一)进站基本学术要求,在满足学校基本要求的基础上还需具备如下条件:申请人须以第一作者或者通讯作者在SCI学术刊物上发表研究学术论文1篇。

(二)出站基本学术要求,除必须达到学校要求外,其他还要完成按照分类管理所规定的要求。

1.国家项目博士后出站基本学术要求:

A.必要条件:至少发表1篇影响因子5以上的学术论文;

B.可选条件:完成下面可选条件中的3项:

科研项目:主持1项国家博士后基金或省部级科研项目

科研成果:获得省部级以上奖励或鉴定成果或授权专利1项

2.学校项目博士后出站基本学术要求:

A.必要条件:至少发表1篇影响因子3以上的学术论文,且再科研项目方面:主持1项国家博士后基金或省部级科研项目

B.可选条件:完成下面可选条件中的3项:

科研成果:获得省部级以上奖励或鉴定成果或授权专利1项

3.自筹经费博士后出站基本学术要求:

A.必要条件:至少发表1篇影响因子3以上的学术论文;

B.可选条件:完成下面可选条件中的2项:

学术著作及教材:至少参编1部学术著作或教材

教学工作:至少参与1门本科或研究生课程的教学工作

科研项目:至少主持1项国家博士后基金或省部级科研项目

科研成果:获得省部级以上奖励或鉴定成果或授权专利1项

4. 联合培养博士后出站基本学术要求:

A.必要条件:至少发表1篇SCI学术论文

B.可选条件:完成下面可选条件中的2项:

科研项目:主持1项国家博士后基金或省部级科研项目

科研成果:获得省部级以上奖励或鉴定成果或授权专利1项

三、博士后资助期限一般为两年。国家项目、学校项目、和院级自筹经费项目博士后到期不能达到标准出站的,按退站处理,合作导师五年内不能再申请该类博士后指标;确因科研工作需要,可经合作导师和博士后提出书面申请,经过学院和系考核通过后,报学校批准,在站工作期限可适当延长,延期博士后相关待遇和资助由合作导师负责。

该文件由学院学术委员会全权解释,各专业联系人为植物病理系联系人刘俊峰老师,办公电话为:62732037,邮箱:jliu@cau.edu.cn,昆虫系联系人李虎老师,办公电话为:62734842,邮箱:tigerleecau@hotmail.com

附件1招收汇总表.doc

附件2招收-进站推荐表.doc