【青年教师创新沙龙】孙玉诚谈气候变化下蚜虫与植物互作机制
发布日期:2019-11-28 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

11月26日下午,我院于植保楼3060A举办第18期青年教师创新沙龙活动,本次活动邀请到中国科学院动物研究所研究员孙玉诚博士,就“气候变化下蚜虫与植物互作机制”等课题进行介绍与讨论。我院师生积极参加本次青年教师沙龙活动,本次活动由昆虫学系副教授赵紫华主持,感谢中科新生命对本次活动的支持。

孙玉诚首先对其研究团队先前主要的研究工作展开介绍,为了研究蚜虫对气候变化因子的响应机制,孙玉诚研究团队以“固氮根瘤菌-蒺藜苜蓿-豌豆蚜”为研究系统,探究并明确CO2通过植物介导的生态上行效应对蚜虫的调控机制,在蚜虫刺探阶段、韧皮部取食阶段与韧皮部/木质部混合取食阶段上解析蚜虫取食不同阶段与植物抗性、营养和水分的联系。阐述了CO2浓度升高对MAPK信号途径介导的植物免疫网络的调控与CO2浓度升高对植物免疫受体介导抗蚜性的影响等研究成果。

随后,孙玉诚向在场师生介绍了他现在及未来的研究方向,即研究蚜虫与植物、病毒、内共生菌内在信息流的互作与调控机制。孙玉诚以“蚜虫唾液蛋白在寄主适应中的功能”为主题,介绍了NTATA两种蚜虫谱系在转录组、唾液蛋白质组以及取食过程等层面上的特点与区别,分享了次生共生菌对蚜虫唾液组分的影响,如豌豆蚜中次生共生菌Serratia symbiotica的功能特点等研究成果。

孙玉诚介绍完毕后,在场师生就相关内容与孙玉诚进行了交流。

[新闻中心 伍晓艳 摄影]

[万洁桢 报道]