【青年教师创新沙龙】傅正擎讲病原细菌效应子抑制植物免疫
发布日期:2019-12-10 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

12月2日上午,我院在植保楼4054会议室举办第19期青年教师创新沙龙活动,本次活动邀请到美国University of South Carolina的傅正擎教授,他以“病原菌效应子抑制植物免疫”为题做了精彩的学术报告。本次活动由植物病理学系崔福浩副教授主持,活动得到了上海中科新生命生物科技有限公司的大力支持。

傅正擎介绍了假单胞细菌效应子AvrPtoB促进植物SA受体NPR1的降解从而增强病原物致病性的分子机制,通过酵母双杂交实验他们发现假单胞细菌中的AvrPtoB能与NPR1相互作用,并且这种相互作用在SA存在的时候更为强烈;AvrPtoB能促进NPR1的多泛素化以降解;并且通过一系列的实验证实AvrPtoB可以扰乱植物的SA信号途径、微生物相关分子模式触发的免疫以及系统获得抗性。此外,傅正擎还介绍了其课题组目前正在开展的其他研究课题,并和大家分享了其在科研道路上的心得体会。

报告结束后,傅正擎就SA在单子叶和双子叶中的作用机制与在场的老师和同学进行了交流。