首页
> 研究生教育 > 通知公告
研究生教育
通知公告
植保学院关于进行2020年秋学期博士生资格考试的通知
发布日期:2020-10-21 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

各位导师及博士生:

根据研究生院发布的关于进行2020年秋学期博士生资格考试的通知现开始启动我院2020年秋学期博士生资格考试工作,有关事项通知如下:

一、考试内容

博士生资格考试是指博士研究生完成并通过本人培养计划所规定的课程后,对博士生课程学习阶段整体效果进行的综合考核可采取面试、笔试等多种方式,考试内容应涵盖培养方案规定的基础理论知识、研究方法和学科前沿内容,独立开展论文工作所必须掌握的基本学术能力,包括文献分析能力、学术鉴别能力、研究计划能力等。

二、考试对象

    本次博士生资格考试的对象是培养计划制定合格,并完成和通过所有课程学习的在籍全日制2018级直博生、2019级普博生、2020 级硕博连读生和以前未完成学科综合水平考试的博士生具体考核人员名单请参见附件

三、成绩评定

博士生资格考试成绩分为优秀合格不合格三个等级,其中优秀比例不超过应试学生总数的20%优秀(按90分计入成绩单和GPA合格(按80分计入成绩单和GPA者视为考试通过,记2学分; “不合格者视为考试不通过,不计学分。

四、工作流程

1. 学院按专业成立考核小组按照本学院各专业的主要培养环节要求,拟定资格考试操作细则,落实命题、考试、阅卷和成绩评定等相关工作。

2. 11月6日前,各专业将考核小组审核通过的所有博士生资格考试成绩、相关资格考试材料(包括笔试试题及评分标准、笔试试卷)、面试评审意见表(见附件1此表为参考用表,各专业可根据各自不同的考核要求自行设计)、考试结果汇总表(附件2)交植保楼1020办公室。

五、工作要求

1. 博士生资格考试是博士研究生培养的一个重要环节,是对博士生基础理论知识和基本学术能力的一次重要检验。请各位导师高度重视,并认真组织好考试工作。

2. 普博生的资格考试一般在第3学期完成,硕博连读生(直博生)在第5学期完成。

3. 博士研究生应在规定学期按时参加资格考试。进入资格考试名单但无故不参加考试的博士研究生,一律在成绩中标注缺考,计一次不通过;如确有特殊原因不能参加考试的学生,须提前递交书面缓考申请,下载并填写《中国农业大学培养环节缓考申请表》(附件3),经导师和学院审核通过后,报研究生院培养处备案,在成绩中标注缓考

4. 博士生资格考试通过者,可以进入博士生论文研究阶段。博士生资格考试不通过者,应由学院考核小组根据实际情况,对其提出补修、重修、转硕士培养或终止培养等明确意见。原则上,不通过者可在一年内申请补考一次,重新考核通过者的学位论文须进行校级抽查,补考仍不通过者,按照《中国农业大学研究生学籍管理规定》做退学处理。

5. 由学院考核小组提出要转为硕士培养的博士研究生,必须填写《中国农业大学博转硕登记确认表》(见附件4),在全校博士生资格考试工作结束两周后,依次按照表中所述流程到研究生院学籍科、综合办、培养处、导师和所在学院等处办理相应手续,以保证硕士培养阶段的顺利衔接。

 

2020年秋博士生资格考试名单.xls

附件1:中国农业大学博士生资格考试评审意见表(样表).docx

附件2:中国农业大学研究生环节考核结果汇总表.docx

附件3:中国农业大学培养环节缓考申请表.docx

附件4:中国农业大学博转硕登记确认表.docx


植物保护学院教务科

2020年10月21日


【打印本页】 【关闭本页】
0