“植”面疫情 | 防疫春耕两手硬,植病教工在行动
发布日期:2020-05-12 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

57日,根据中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组应对我国当前疫情的判断和工作部署,以及当前开展春耕生产工作的有关精神,在确保师生安全的前提下,我院植物病理学系教职工党支部在校外实验基地上庄实验站,发起了主题为“防疫春耕两手硬,植病教工在行动”的服务春耕生产活动。此次活动旨在助力春耕、恢复生产,在我院学生因疫情防控工作需要暂不能返校的情况下保障部分实验有序开展,增强大家战胜疫情,全面恢复生产的信心和决心。

3.jpg2.jpg

当前,疫情防控阻击战取得重大战略成果,全国统筹推进常态化疫情防控和加快恢复生产生活正常秩序。我院多个实验室千余份水稻材料亟需播种育苗,春耕生产迫在眉睫。57日清晨,植物病理学系教工支部范军、赵文生、朱旺升、杨俊、崔福浩、卢训莉、陈倩、王瑞金等8位教师党员和几名在京的博士后、博士生就来到了上庄实验站。一进稻田,师生们就纷纷挽起裤腿下到田里,按照栽培计划,在不同的区域做苗床、灌底水、划格、播种、覆土、支架、盖膜。一系列活动忙而不乱、紧张有序。截止到下午,1200余份水稻种子被顺利播种,6个整齐的育秧棚在田间成功竖起。

1.jpg

播种结束后,师生们去参观了实验站的农耕文明展览,了解了实验站其他作物试验的开展情况。我院副院长范军教授表示:躬耕之于农科专业教师,既是知农爱农兴农强农的使命所系,也是实现“三全育人”的必要形式。新入职我院工作的陈倩副教授表示:在这样的特殊时刻参与春耕生产工作,加深了对校训“解民生之多艰、育天下之英才”的理解,收获很大,感触很深。从事水稻病害绿色防控工作的赵文生教授赋诗一首:

防疫春耕两不松,秋收希望播土中。

幸有师生齐助力,教研党建毕一功。