首页
> 新闻 > 新闻动态
新闻
新闻动态
我院2020年夏令营成功举办
发布日期:2020-07-22 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

我院于7月13日-7月15日成功举办2020年“中国农业大学植物保护学院夏令营”。本次夏令营在云端线上开展,共121名营员参与。为表示对全体营员的关怀、鼓励和欢迎,学院在开营前给每位营员寄送了夏令营纪念品——带有植保学院院徽的印章笔。

7月13日上午8:30,在观看学院宣传片之后,本次夏令营正式开营。出席开营仪式的我院院长彭友良教授、校研究生招生办公室牛国卫主任、我院副院长彩万志教授、我院副院长兼副书记刘姝言、植保学院农业部重点实验室仪器平台蒋娜老师以及学院研究生教务与学生管理科苏芳颖老师。开营仪式由我院副院长范军教授主持。

开营仪式上,彭友良致开幕词,概括地介绍了植保学院的科研情况、师资力量、学科文化以及学院发展等情况,随后代表植保学院全体老师表示对营员们的热烈欢迎;牛国卫详细解读了今年我校研究生招生的各项政策和国家与学校对研究生的奖助项目;彩万志带领营员们进一步走近植保学院,和大家一起回顾了植保学院的发展历程,细说学院传承大师精神,追求“覃思精研、敦本致远”的育人理念,展示了学院“解民生之多艰”的科技成果,并展望了植保学科未来的美好前景;蒋娜老师在植保学院公共仪器平台现场介绍了学院现有的各种大型仪器设备和方便简洁的自动化预约系统;最后,刘姝言介绍了独具植保学院特色的、丰富多样的学生思想和学术交流平台,激发了营员们到中农植保学院全面提升综合素质的求学热情。

   随后,由植物病理学系、农业昆虫与害虫防治系以及植物检疫与农业生态健康专业的课题组代表逐一介绍各自的研究方向和实验室的基本情况。通过导师们深入浅出地介绍各个团队所关注的科学问题和研究方向,营员们根据自己的兴趣爱好和未来职业定位,初步锁定心仪的导师和科研团队。 

 

在7月14日下午的实验室开放环节,各个实验室采用多种方式,尽量弥补学员们无法现场参观的遗憾:有的实验室举办线上的师兄师姐学术讲座,让营员直接地了解实验室当前的研究进展;有的实验室采取多人视频聊天的方式,实验室老师、师兄师姐和营员“面对面”沟通,解答好奇的营员们提出的各种问题;有的实验室以直播的形式带领营员“云”参观实验室和植保楼,让营员对于实验室的科研环境有最直观的了解。


 

本次夏令营有最终有57名学生和导师签订了“拟推免生接收协议”,其中拟接受为直博生的同学有7位。至此,在特殊时期举办的植物保护学院第五届暑期线上夏令营圆闭幕,期待2021年与大家相会在植物保护学院。

实习编辑 杨欣怡

【打印本页】 【关闭本页】
0