首页
> 通知公告 > 通知公告
通知公告
通知公告
【植耘班第一讲】牛犇教授——如何培养科研兴趣与能力
发布日期:2021-01-26 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

  为增强科研氛围,提升学生科研兴趣,培养未来科研人才,我院设立科技创新班——植耘班,开展科研创新培训项目,全面提升学生科学素养和科研能力。本期活动邀请到了我院院友东北林业大学生命科学学院教授牛犇为植耘班成员讲授如何培养科研兴趣与能力,敬请关注。

  活动时间:1月28日(周四)上午10:00-12:00

  活动方式:腾讯会议

  会议ID:504706409

  主讲老师:牛犇,现任职于东北林业大学生命科学学院,林木遗传育种国家重点实验室,教授,博士研究生导师,东北林业大学杰出青年学者引进人才,中国植物生理与植物分子生物学学会青年工作委员会委员。


  2001年至2005年,本科就读于中国农业大学植物保护专业,获得农学学士学位;2005年至2011年,研究生就读于中国农业大学植物病理学系与德国柏林洪堡大学生物学研究所,师从王琦教授与Rainer Borriss教授,并于中国农业大学获得农学博士学位;2012年至2017年,师从国际微生物研究领域顶尖专家Roberto Kolter教授,于美国哈佛大学医学院微生物与免疫学系接受博士后阶段的训练;2017年9月,作为东北林业大学杰出青年学者引进人才入职东北林业大学,组建了“林木有益微生物资源挖掘与利用”课题组,开展并从事林木有益功能微生物的挖掘、林木有益微功能微生物防病促生机理研究以及林木共生微生物组的组装机制研究。现主持国家自然科学基金项目、黑龙江省自然科学基金优秀青年项目与林木遗传育种国家重点实验室创新项目等。在研究中创新性的建立了模式生防菌群;阐述了生防菌群的潜在增效机制与构建策略;发掘了由生防芽胞杆菌产生的新型脂肽抑菌化合物及其生物合成途径。相关研究成果发表于PNAS、Science China Life Sciences、Frontiers in Microbiology等期刊,总引用次数近470次,其中ESI高被引论文论文1篇。现担任mSystems、Environmental Microbiology与Molecular Plant Pathology等期刊的审稿人。

 

活动要求:

1.本次活动为植耘班第一讲课程,同时欢迎感兴趣的师生前来学习。

2.请植耘班的同学提前10分钟进入会议室,做好笔记,以便课后深入讨论。

3.本次课程通过线上方式进行,请与会同学实名入会,修改会议备注名为“行政班级+姓名”;入会后及时关闭麦克风,避免出现杂音,干扰会课程常进行。

 

植物保护学院

学生工作办公室

2021年1月25日


【打印本页】 【关闭本页】
0