农业农村部作物有害生物监测与绿色防控重点实验室
召开2021年学术委员会会议
发布日期:2021-10-17 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

10月16日上午,农业农村部作物有害生物监测与绿色防控重点实验室2021年学术委员会会议在中国农业大学西校区植保楼举办。中国农业大学副校长田见晖教授受邀出席会议,中国农业科学院吴孔明院士,中国农业科学院植物保护研究所周雪平教授、王桂荣研究员,中国农业科学院蔬菜花卉所张友军研究员,中国科学院微生物研究所钱韦研究员,北京市农林科学院燕继晔研究员等学术委员会委员出席会议。会议由重点实验室副主任李虎教授主持。

田见晖代表学校向莅临本次会议的各位嘉宾表示欢迎,对各兄弟单位多年来的支持表示感谢,希望与会专家继续对重点实验室的建设和发展给予宝贵的指导。田见晖强调,要注重农业科技创新能力建设,加强学科内部的合作交流,加大实验资源的开放共享力度,实现以国家战略需求和生产实际问题为导向的研究协作。

孙文献从产业贡献与效用影响、团队建设与人才培养、资源共享与运行状态三个方面对重点实验室在“十三五”期间的建设发展情况做了总结,并就“十四五”规划的各项工作做了介绍。重点实验室的青年教师刘俊教授、周涛教授、杜娟副教授、刘山林副教授和姜临建副教授分别就各研究团队的最新研究进展做了汇报交流。

学术委员会充分肯定了重点实验室在“十三五”期间取得的成绩和“十四五”的规划举措,一致认为重点实验室瞄准作物有害生物监测与绿色防控的关键原理和技术,发展定位清晰准确,研究内容科学合理,强调重点实验室要进一步发挥自身优势,注重与产业需求的结合,打造有社会影响力的标志性成果。学术委员会委员还就人才培养、学科交叉和国际合作等一系列具体问题提出了建议。

植物保护学院院长、重点实验室主任孙文献教授,学院学术委员会主任彭友良教授,植物保护学院常务副书记兼副院长刘姝言,副院长赵文生教授及重点实验室师生代表五十余人参加上述活动。学术年会的召开进一步明晰了重点实验室“十四五”的发展方向和工作目标,促进了重点实验室各研究团队之间的沟通和交流,对重点实验室的建设和发展起到重要的推动作用。

[苗卓 刘浩宇 韩绍暄 摄影]

责任编辑 韩绍暄