【植病学术年会】中国植物病理学会2021年学术年会成功举办
发布日期:2021-12-12 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

20211211-12日,由中国植物病理学会主办、贵州大学承办、贵州省农业科学院植保所、贵州省烟草科学研究院等单位协办的中国植物病理学会2021年学术年会成功举办。受疫情影响,本次会议采用线上会议形式,并设立了贵州大学线下主会场和中国农业大学、沈阳农业大学、中国农业科学院植物保护研究所等多个线下分会场,约3700名国内外的师生通过线上或线下不同方式共同参会。11日开幕式及大会特邀报告当天,我院植物病理学系师生80余人在植保楼2060A共同参加了中国农业大学分会场的交流。12日,我院师生又活跃在各个分会场中,主持了分组会议或进行学术报告交流。

本次大会主题是“植物病理科技创新与绿色防控”。开幕式由学会副理事长兼秘书长韩成贵教授主持,中国植物病理学会第十届理事会理事长彭友良教授致开幕辞。彭友良理事长代表学会对各位领导和代表的参会表示欢迎,对承办和协办单位表示感谢。介绍了植物病理学会近年来取得的成绩,着重分享了学会主办的我国植物病理学科首个英文期刊《Phytopathology Research》被SCIE 正式收录的喜讯。随后,贵州大学校长宋宝安院士致欢迎辞,宋校长代表承办单位对参会的各位领导、专家和与会代表表示欢迎。

围绕本次大会主题,先后有13位专家进行了大会特邀报告。贵州大学宋宝安院士主持了第一单元的特邀报告,分别由朱有勇、陈剑平和康振生三位院士做报告,报告题目分别是《把论文写在大地上》、《土传小麦病毒:从田间病害调查到实验室研究,再到田间防控》、《我国小麦条锈病发生现状与防控对策》。理事长彭友良教授、副理事长吴祖建、王源超和吴元华教授主持了第二单元至第四单元的由10位知名专家所做的特邀报告。其中,我院刘俊教授应邀做了《病菌致病蛋白的靶标与寄主的免疫识别》的大会报告。

12日进行了全天线上分会报告,设立了植物病原真菌、植物病原真菌、植物病原细菌、植物病毒、植物病原线虫、植物抗病性、化学防治和综合防治、生物防治、产后病理学、丝核菌10个分会场,共计175场分组报告,其中教师95人、博士后12人、研究生68人做报告。据初步统计,共有约8500个机位参与不同的分会场。我院周涛教授、赵文生教授、朱旺升教授、朱小琼副教授、杨超副教授和李燕副教授主持了分组会议。我院朱旺升、周涛、陈东钦、吴学宏、杨丽、刘鹏飞、王晓丹、陈旭君、朱小琼、杨超、高强、赵晓胜等教师和博士后先后做了分组报告。

本次学术年会内容丰富、讨论热烈,是学会规模最大的一次学术交流,引起了与会专家学者和学生们的积极反响。本次年会不仅充分展现了近年来我国植物病理学领域研究、生产和推广等方面的蓬勃发展,而且大大促进了学者在植病研究领域新理论、新技术和新成果的交流。

[王晓丹 李天忱 报道]

[刘浩宇 谭爽 摄影]