首页
> 研究生教育 > 通知公告
研究生教育
通知公告
关于做好2021年春学期研究生开题报告和实践教育工作的通知
发布日期:2021-04-22 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

各专业,各位同学:

根据《中国农业大学研究生培养规定》(中农大研生字〔2013〕4号文)和《中国农业大学劳动教育实施方案》(中农大教字【20212号)为做好2021年春学期研究生开题报告和实践教育工作,现就有关事项通知如下:

一、考核范围:

1.2020级二年制硕士研究生、2020级部分三年制学术型硕士、2020级硕士留学生。

2.在培养规定年限内,尚未通过开题报告并需要本学期参加考核的各年级硕士、博士研究生。

具体需参加考核的人员名单参见附件1。

二、组织形式:

1.由各专业统一组织实施,具体考核时间由各专业安排并负责通知到每位参加考核的研究生,如有附件1名单没有的同学需要参加考核,请在4月27日前反馈本专业需增加考核人员名单至sufy@cau.edu.cn

2.环节考核以学术报告的方式公开进行(延迟公开的除外),学生人数较多的可分多个小组进行。每组应由本学科专业3人以上专家组成评审小组,原则上要求有1名相同学科背景的校外专家参加(专业学位研究生考核需聘请校外导师或行业专家参加),校内导师应全程参与所带学生的环节考核,但不能作为评审小组成员参加。请各专业负责老师在考核工作开展前4天将考核安排(附件2)电子版发送至sufy@cau.edu.cn

3.提前做好实践教育环节工作部署:结合学校及各培养单位劳动教育安排,做好实践教育工作。为督促研究生做好实践教育环节,请组织本专业2020级全日制专业学位硕士研究生在实习实践过程中填写实习实践日志(附件3),并将实践教育环节计划汇总表电子版(附件4)(含学术学位硕士研究生)发送至sufy@cau.edu.cn。

三、具体安排:

1参加考核的研究生下载开题报告(附件5),在导师指导下完成开题报告撰写工作。

  2、由各专业组成的评审小组对研究生所做的开题报告进行评审,提出具体的评价和修改意见。

  3、参加考核的研究生根据修改意见认真修改开题报告后,于5月20日17点前登陆“研究生综合管理信息系统”中“培养环节管理”模块,填写开题报告环节信息并上传开题报告(开题报告环节时间、地点等信息均按照实际情况填写),未在规定时间内上传报告者将以“不合格”计入成绩。

4、“开题报告评审意见表”(附件7,请实际使用时删除“样表”字样,限单页单面,否则无法上传完整)由各专业评审小组给出具体成绩(优、合格、不合格),优秀率不超过考核人数的20%。经全体评审小组成员签字后,各专业需于5月31日17点前将成绩汇总表电子版及纸质版(附件1)及全部考核学生的评审意见表纸质版按照学号顺序排序、评审小组签字后统一交植保楼1020办公室。

5、各专业根据各学科及专业学位类型培养方案要求,应于2021年11月前对参加实践教育环节的研究生进行考核。因疫情影响、休学等原因无法按时完成实践教育环节任务的研究生,可申请缓考(附件6)。2021年5月31日前请将2020级研究生实习实践统计表(附件4)电子版发送至sufy@cau.edu.cn,纸质版送至1020办公室。

 

因故(出国、休学等在学籍办理了学籍异动手续的硕士生除外)不能 参加本次考核的研究生,可办理一次开题缓考手续,并需填写《中国农业大学 培养环节缓考申请表》(附件6),经批准后,方能进行第二次开题,需在规定的最晚二次开题学期内完成开题环节考核。研究生开题考核次数最多为 2 次。

根据相关规定:开题报告考核一次不通过者可限期重做,重新考核通过者的学位论文必须进行校级抽查。请各位导师和研究生认真对待,高度重视,并在规定时间做好这两项工作


附件1:2021春开题报告人员成绩汇总表.xls

附件2:2021年春学期开题报告环节考核安排.docx

附件3:实习实践工作日志模板.docx

附件4:2021年实践教育计划汇总表.xlsx

附件5-1 开题报告 英文.docx

附件5-1 开题报告.doc

附件6 缓考申请表.docx

附件7:开题报告评审意见表.docx

 

植物保护学院

2021年4月22日

【打印本页】 【关闭本页】
0