首页
> 新闻 > 新闻动态
新闻
新闻动态
【2021迎新侧记】植保有你 未来可期
发布日期:2021-09-12 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

    9月2日,植物保护学院2021级新生第一次踏入了农大校园,他们心中或兴奋、或害怕,但更多的还是对大学生活的期待。植保学院的志愿者们早已在迎新现场做好了迎接各位新生的准备,只等各位新生到来。

214班的翟润田同学是一位昆虫爱好者,他向记者讲述了自己的玩虫经历:“小学的时候我家小区里有一片空地,当时我经常去那里捉虫子拿回家饲养,尤其喜欢养螳螂。但因为初中的时候那一片空地建起了楼房,所以就停止了饲养昆虫。高三的时候班里有一位同学经常捉蜘蛛观察,这让我重新燃起了对昆虫的热爱。”他认为想要研究透昆虫不能只读教材,还需要结合对昆虫活体的观察。他向记者透露,其实家里人一直反对他来农大学植保,但因为对昆虫的热爱,他毅然将植保作为了自己的第一志愿,想在毕业后将研究昆虫当作自己的工作。同时他告诫自己既然来到了植保就一定要把课程学好。

 

9月3日中午,来报道的徐坤涛同学恰好遇到了巡视的校长,并与校长进行了亲切的交谈。事后他激动地告诉记者,他感到十分幸运,没想到刚来报道就遇到了孙其信校长。在与校长的一番交谈中,他印象最深的就是提及他的家乡时,校长知晓他的家乡盛产烤烟这一情况。被问及选择植保的原因,他说他喜欢大自然,热爱祖国大好河山,想要保护于自然环境中生长的各种植物,所以才选择了植保。

3日下午,迎新接近尾声,志愿者们迎来了来自西藏的藏族同学桑嘎。在采访中她告诉记者,来北京是她一直以来的愿望,第一次来北京非常激动。同时记者了解到桑嘎同学第一志愿报的就是植保,因为家里从事农业生产,所以想学农服务家乡。她比较喜欢学习植物生物安全,想在本科毕业后继续读研深造。

为严格落实和执行疫情防控的要求,志愿者们做了充足的准备,为各位21级新生贴心准备了防疫包等物资。回忆起迎新的过程,引导组唐菁薇说她最大感受就是看见学弟学妹们的青涩后,真正感觉自己已经成为学姐了,希望各位学弟学妹能有丰富多彩的大学生活。她向记者分享了一件印象深刻的事:“我接到的一个学妹从报道起全程都有一些懵,之后再在校园里碰见的时候也是这样,这让我想起来自己报道的样子,也是什么都不懂,什么也不敢做。”唐菁薇说,迎新最大的收获就是看到学弟学妹的到来,感觉自己重新充满了力量。

北京的九月虽然酷热难耐,但迎新工作中的每个人,无论是新同学还是志愿者,都怀揣着同样火热的心。他们或是带着对未来的踌躇满志或是带着对学弟学妹的关怀,度过了这难忘的两天。迎新结束了,但新的旅程才刚刚开始。相信各位新生在学长学姐们的帮助下,能更快地融入新校园,开启新生活。

[新闻中心 刘雨 周紫怡 庄婧冉 杨扬 孙宇聪 张一卫 周梓怡 摄影]

 [杨皓然 报道]

责任编辑 杨扬

 

 


【打印本页】 【关闭本页】
0