首页
> 新闻 > 新闻动态
新闻
新闻动态
Science Signaling以封面文章发表我院孙文献课题组最新研究成果
发布日期:2021-09-16 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

Go to Science Signaling

914号,我院孙文献课题组以封面文章的形式在国际知名学术期刊Science Signaling发表了题为“The PdeK-PdeR two-component system promotes unipolar localization of FimX and pilus extension in Xanthomonas oryzae pv. oryzicola的研究论文。该研究发现组氨酸激酶PdeK和应答调控蛋白PdeR组成的双组分系统调控水稻细菌性条斑病菌(Xanthomonas oryzae pv. oryzicolaIV型纤毛合成、细菌致病性和运动性的分子机制。

IV型纤毛是定位于细菌两极的重要结构,能通过快速伸缩而介导细菌的多种运动、窃取外源DNA以及分泌蛋白质等多种功能。细菌质膜上的受体在感知到外部刺激后,将外部信号转移到胞内,位于细菌两极的纤毛合成复合体感知信号后,调控纤毛的快速合成和延伸。但是,外界信号如何转移到胞内以及胞内信号的传递分子机制尚不清楚。

孙文献课题组研究揭示细菌质膜上组氨酸蛋白激酶PdeK与应答调控蛋白PdeR形成双组分系统,对水稻细菌性条斑病菌的致病性和运动性均有重要调控作用。研究结果建立了PdeK-PdeR双组分系统调控纤毛合成的机制模型。PdeK在质膜上自磷酸化激活后,能将磷酸基团转移到PdeR上,完成磷酸化信号的传递;而PdeR具有磷酸二酯酶活性,能降解第二信使环鸟苷二磷酸(c-di-GMP, 减低胞内c-di-GMP的浓度;c-di-GMP浓度减低后,PdeR与纤毛合作调控中心蛋白FimX结合的亲和力增强,组成稳定的调控复合体,调节纤毛的合成。研究揭示了外界信号通过PdeK-PdeR双组分系统转移到胞内,并通过调控胞内第二信使分子c-di-GMP的浓度而调控纤毛合成与病原菌致病性的分子机制。研究结果加深了对细菌致病性分子机制的理解并为绿色防控水稻病害提供了思路。

我院博士研究生魏超和博士后王善之为共同第一作者,通讯作者为孙文献教授,目前受聘于吉林农业大学。南京农业大学钱国良教授、中国农业大学傅缨教授和中国科学院微生物研究所钱韦研究员等课题组参与了这项研究。研究得到国家自然科学基金(31770140 31801695)、公益性行业(农业)科研专项经费项目(201303015)的资助。

 


【打印本页】 【关闭本页】
0