《草地贪夜蛾抗药性监测技术规程》国家农业行业标准通过审定
发布日期:2022-01-06 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

2021年12月27日,受农业农村部种植业管理司委托,作为国家农业行业标准《草地贪夜蛾抗药性监测技术规程》主要起草单位,我院联合全国农技中心、南京农业大学共同组织召开农业行业标准审定会,对《草地贪夜蛾抗药性监测技术规程》(送审稿)进行审定。来自草地贪夜蛾治理策略、有害生物抗药性研究、农药登记管理、标准管理等方面的专家组成的专家组参加审定,农业农村部种植业管理司、全国农技中心、中国农业科学院、农业农村部农药检定所、中国科学院等单位有关领导和专家参加会议。

审定专家组听取了标准起草牵头单位关于工作简况、编制原则、主要内容、试验分析、与国际国外同类标准的比对等方面的汇报,对标准(送审稿)的内容进行了认真细致的审查和质询,就标准文本中试验方法具体描述、药剂配制、调查方法、标准体例格式等提出了修改意见。

经过质询和讨论,专家组认为,该标准就草地贪夜蛾的相对敏感性基线、测定方法操作过程、试虫样本数量、结果检查与统计分析等都做出了明确规定,具有良好的科学性和实用性。标准编写格式等符合GB/T 1.1-2020《标准化工作导则  第1部分:标准化文件的结构和起草规则》的要求,文本内容编排和层次划分清晰,技术内容与我国现行的法律、法规和有关标准协调一致。该标准的制定将对规范我国草地贪夜蛾抗药性监测发挥重要作用。专家组一致同意《草地贪夜蛾抗药性监测技术规程》通过审定,建议起草单位修改后尽快报有关部门,作为农业行业标准发布实施。