首页
> 通知公告 > 通知公告
通知公告
通知公告
【学生工作】关于假期安全和疫情防控要求的温馨提示
发布日期:2022-01-09 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

全体同学:

为进一步做好疫情常态化防控工作,确保全体师生度过欢乐祥和、平安健康的假期,结合上级部门和学校疫情防控和安全工作最新要求,现将寒假期间相关工作要求通知如下:

一、假期安全教育工作

(一)切实做好宿舍安全。离开宿舍前做好宿舍卫生,检查宿舍安全情况,关好门窗,切断电源,排查消防隐患,并妥善保管电脑等贵重物品,宿舍内不存放现金,注意防火、防盗。

(二)加强交通安全意识,增强自防自救意识。在回乡返校途中选择安全可靠的时段、路段和交通工具,不乘坐无证黑车、无营运资质车辆和超载车,假期间注意遵守交通规则,避免交通事故发生。

(三)注意校外人身安全。不单独出游,确需外出旅游探亲的与家长进行沟通。不要到未开发的旅游点探险、游览、观光,不到非开放区域滑冰、游泳;出行中不要到拥挤的人群中,防止发生踩踏事故,注意个人财务安全。

(四)严格遵守法律法规和校规校纪。不接触、不参与传销、诈骗、赌博、邪教、迷信等非法活动。提高防范意识,注意网络安全,保管好个人信息资料,不要轻信陌生电话,坚决不贪意外之财。带头倡导文明新风,体现当代大学生的精神风貌。

(五)树立健康过节理念。不暴饮暴食、不过度上网,注意食品及饮用水安全,科学合理地安排节日时间,严防危险化学品,燃放符合安全规范爆竹,注意安全用火用电用气用热,确保健康安全过节。

(六)按时返校,按时注册。根据校历,我校2021-2022学年春季学期注册时间为:本科生2月20日报到注册,研究生2月18日报到注册,因特殊情况不能按时返校须履行请假手续。

二、疫情防控工作相关要求

1、根据学校疫情防控要求,寒假期间,所有学生原则上不要前往境外、国内中高风险地区及所在县(市、区、旗)、14日内有新增本土新冠病毒感染者的地级市、以及陆路边境口岸所在县(市、区、旗)。为减少涉疫风险,提倡学生在京过年,非必要不出京,离京返乡的学生返乡后就地过年,尽量减少跨区域人员流动,不扎堆不聚集。

2、根据北京市当前规定,14日内有新增本土新冠病毒感染者所在县(市、区、旗)旅居史人员严格限制进返京,14日内有陆路边境口岸所在县(市、区、旗)旅居史人员非必须不进返京,请同学们注意相关要求及政策变化。

3离校的学生必须通过“离返校系统”提前申请离校需详细填写行程信息,并上传附件2《疫情防控期间学生因特殊急需外出申请表》及48小时内核酸检测阴性证明,经导师及学院批准后方可执行。原则上每名同学寒假期间仅可申请离、返京一次

4、学生返校前,应持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明、行程卡“绿码”、北京健康宝“绿码”通过“疫情防控常态化学生管理系统”的学生返校模块中进行申请,经审批后方可返校。

5、寒假在校学生填写并履行《学生寒假留校安全防控承诺书》(附件3),假期期间非必要不出校,如出现发热等症状应立即按照校园疫情期间应急处置流程处理。

6、请全体同学严格遵守属地疫情防控要求,做好个人健康防护,每天上午12点前在“疫情通”系统中健康监测打卡,有任何情况务必应第一时间上报学院;未及时通过疫情通系统打卡出行轨迹和健康情况则不予审批入校。

7、寒假期间出入校审批具体流程请见附件1《寒假期间学生日常管理办法》。

 

祝全体同学假期愉快!

 

植物保护学院学生工作办公室

2022年1月9日

附件1:寒假期间学生日常管理办法.pdf

附件2:疫情防控期间学生因特殊急需外出申请表.doc

附件3:学生寒假留校安全防控承诺书.docx


【打印本页】 【关闭本页】
0