沉痛悼念高希武同学——77级植保班全体同学
发布日期:2023-01-04 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

2023年1月1日,当新年的钟声还在夜空里回响的时候,亲爱的希武同学生命永远定格在了66岁!这一悲讯撕碎了同学们的心,我们为失去了一位好同学、好朋友、好兄弟而倍感伤心!几天来,我们夜不能寐,满脑子都是希武,过去的大学生活像放电影一样历历在目。

那是1978年的春天,文革后恢复高考的第一年,我们来自全国8个省市区的30位青年,走进位于河北涿县的“华北农业大学”(现名:中国农业大学),组成了77级植保专业班。曾记得:在刚入学时,你虽然比大家晚入学几天,但很快就融入到集体中。在大家的印象里,你总是急匆匆地行走在去教室、图书馆、阅览室、试验室的路上;曾记得:涿县校区当年供电不足,我们经常点燃蜡烛学习到深夜。不到半年,你和好多同学就戴上了近视眼镜;曾记得:在涿县农场我们一起撸起袖子,在稻田地里拔草,干得热火朝天。入学当年的12月,学校迁回北京后,我们的学习环境和生活条件有了很大地改善,大家学习更努力了。阶梯教室和图书馆是希武课后自习去的最频繁的地方;还记得在教学实习中,你蹲在麦田里一棵一棵地数麦苗,一蹲就是半天,从不叫苦叫累;你总是积极参加班级组织的各项活动,同学们的欢声笑语中常夹带着你那有点唐山口音的幽默与诙谐。

你毕业留校后,刻苦钻研业务,一生敬业,勤奋工作,在科研和教学领域都做出了突出的贡献,硕果累累,桃李满天下。那些荣誉和奖励你当之无愧!我们为你感到骄傲。2017年你查出癌症后,一直坚强地与病魔做斗争,仍然坚持工作,你心中放不下学生,放不下那些未了的事业。你从未得到过充分的休息,一直兢兢业业地工作到生命的尽头。

每当同学们从全国各地或海外回到母校,无论希武有多忙,都像对待亲兄弟姐妹一般热情地陪伴和接待。特别是77级和78级毕业20年返校庆祝那年,同学们从祖国各地相聚北京,希武跑前跑后安排同学们的活动与起居,让我们倍感亲切。

亲爱的希武同学,你走了,静静的走了……,你的音容笑貌永远定格在同学们的心中。那年听到你患癌症的消息后,大家不敢相信、也不愿意相信这是真的。一直静静地关注着你的消息,后来又看到你重返讲台,指导博士生发表论文,才放下心来,以为你好了,都为你战胜病魔而欣慰。然而,天妒英才、你英年早逝,还是离开了我们!

山河呼啸,大地动容,你走了,牵动了咱植保77级每一位同学的心。你在大家的心目中,是一位尊敬师长、友爱他人的好同学;一位谦逊、礼让、宽容、关心他人胜过关心自己的好人;一位勤奋好学、孜孜不倦做学问的好老师。

你走了,年纪轻轻的66岁,不该走哇,实在不该!失去你同学们的心碎了,心痛啊!

愿你在通往天堂的路上,一路走好。愿天堂里的你没有病魔缠身,没有痛苦。亲爱的希武同学,安息吧!

中国农业大学77级植保班全体同学

刘俊云、刘万华执笔