【科研进展】 我院赵文生教授小组揭示油菜素内酯信号调控水稻抗稻瘟病的新机制
发布日期:2023-10-05 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

近日,我院赵文生教授小组在植物学权威期刊《植物生物技术杂志》(Plant Biotechnology Journal发表了题为“水稻GRAS蛋白OsDLA通过与GSK2和OsWRKY53形成模块参与油菜素内酯信号途径并正调控对稻瘟病的抗性(The GRAS protein OsDLA involves in brassinosteroid signalling and positively regulates blast resistance by forming a module with GSK2 and OsWRKY53 in rice)的研究论文,该研究揭示了水稻中GRAS家族蛋白OsDLA介导油菜素内酯信号协同调控水稻株型建成和免疫响应的分子机制。

水稻是我国重要的粮食作物,多种病虫害的发生严重威胁水稻的产量和稻米品质。作为水稻生产中最具破坏性的真菌性病害,稻瘟病严重威胁水稻生产及粮食安全。种植抗病品种是最经济有效的防治措施。当前持久抗稻瘟病水稻品种和基因资源匮乏,挖掘和鉴定抗病基因并解析其抗病分子机制,可为培育抗稻瘟病水稻品种提供理论支撑、储备基因资源。激素油菜素内酯(Brassinosteroids, BRs)是植物体内一类重要的内源激素,广泛参与对植物生长发育和抗逆性状的调控。BR被定位于细胞膜的受体识别后,经过一系列磷酸化级联反应将信号传递到负调控因子BIN2(水稻中为GSK2)蛋白激酶,并使其失活,从而解除对下游转录因子的抑制并激活BR响应。已有的研究表明BR信号在水稻(Oryza sativa)株型建成中发挥重要作用,然而其在水稻免疫响应中的分子机制仍不清楚。

该小组通过筛选水稻T-DNA突变体库,鉴定到一个叶夹角变小、BR敏感性显著降低的水稻突变体(decreased leaf angle, dla)OsDLA编码一个GRAS蛋白家族成员,响应BR诱导。OsDLA敲除突变体也表现出叶夹角变小和BR敏感性降低的表型。作者发现OsDLA能够与BR信号的负调控因子GSK2蛋白激酶互作,并被其磷酸化;LC-MS/MS和生化实验表明第281位和283位的丝氨酸是OsDLAGSK2磷酸化的关键位点。激酶失活GSK2K92R表明GSK2的磷酸化修饰导致了OsDLA蛋白的不稳定和降解。稻瘟菌接种实验表明,T-DNA插入突变体dlaOsDLA敲除突变体更加感病,过表达水稻则表现抗病增强,说明OsDLA正调控水稻的稻瘟病抗性;而GSK2在稻瘟病抗性调控中扮演相反的角色。同时发现,dlaOsDLA敲除突变体中的BR含量显著低于野生型,BR合成突变体d11对稻瘟病更加敏感,说明BR在水稻抗稻瘟病中扮演正调控的角色。进一步作者还发现OsDLA能够与WRKY转录因子OsWRKY53发生互作,并通过抑制GSK2OsWRKY53的磷酸化进而促进后者蛋白积累。凝胶阻滞实验(EMSA)和双荧光激活实验显示OsWRKY53直接结合PBZ1的启动子并激活其转录。此外,作者还证明了几丁质激活OsWRKY53介导的免疫响应依赖于OsDLA

图1:GSK2-OsDLA-OsWRKY53模块介导油菜素内酯信号调控稻瘟病抗性

综上所述BR处理和稻瘟菌侵染诱导OsDLA上调表达,OsDLAOsWRKY53转录因子发生互作,抑制了GSK2磷酸化导致的OsWRKY53的降解,大量OsWRKY53进入细胞核一方面激活BR响应基因的表达,另一方面直接激活防卫基因如PBZ1的转录,增强水稻的稻瘟病抗性。

我院博士后孟凡伟为该论文的第一作者,赵文生教授为该论文的通讯作者。已毕业硕士研究生郑训梅、王嘉,在站博士后邱天成,在读博研究生杨清雅、方柯兴, Vijai Bhadauria教授参与了该项研究工作,彭友良教授参与并指导了该研究。该研究得到了国家自然科学基金、中国农业大学三亚研究院资助项目和拼多多-中国农业大学研究基金的资助。

全文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/pbi.14190