【学长论道】《Nature》一作王韵婧:探索植物-病毒博弈,寻找防治病毒突破点
发布日期:2023-10-07 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

9月27日,我院第十四期“学长论道”活动在植保楼2060A顺利举行。本期邀请的嘉宾是学院2013届本科毕业生王韵婧,目前在清华大学刘玉乐教授实验室从事博士后研究。共有40余名同学参加此次活动,活动由学院学工办老师李奕主持。

首先,王韵婧分享了自己的科研之路。她从高中填报志愿选择植物生产类到大学分专业选择植保再到做研究选择植物病理方向,娓娓道来介绍了自己是如何走上植物病毒研究道路,并为大家分享了自己的植物病理科研内容和在从事研究过程中自己面对瓶颈如何化身“侦探”转换思路寻找突破口。

随后,王韵婧为同学们介绍了做好科研的“黄金三定律”。让同学们“知道自己想要做什么”、“知道自己应该怎么去做”、“思考故事的合理性”,建议同学们保持好奇心和探索欲、做好功课再行动、思考研究逻辑是否自洽和闭环。

紧接着,王韵婧给出读博准备攻略。她建议同学们学好专业课、打好基础,练习英语听说读写、提高英语技能,尽早进入实验室、学习实验技能,锻炼体力耐力、保持身体健康,多结识学长学姐、拓宽学术人脉,找寻科研道路上的朋友知己。

最后,在互动交流环节,同学们踊跃提问发言,王韵婧一一细致耐心地解答了同学们关心的科研热点问题和在实验中所遇到的难题,同学们受益匪浅。

[研团实践部 马璇 报道]