【致远名家讲堂】孔照胜研究员主讲《共生固氮的细胞基础与分子设计》
发布日期:2023-11-13 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

1113下午,我院在植保楼2060A举办“致远名家讲堂”第六讲,邀请国家杰出青年科学基金获得者、山西农业大学(省农科院)副校(院)长孔照胜研究员主讲。本次活动由我院院长助理刘俊教授主持。

孔照胜研究员以《共生固氮的细胞基础与分子设计》为题,从固氮植物的演化历程讲起,细致介绍了研究团队近些年在菌与宿主相互作用界面形成机制、共生受体复合体的时空调控、根瘤菌分泌的效应蛋白对共生固氮的调控及宿主的应答机制等方面取得的重要进展,对于通过选育高效固氮新种质或创制高效固氮新菌株而提高共生固氮效率具有重要意义。

来自多个学院的50余位师生参加活动,并就创新发现、方向选择、研究方法、团队建设等提问交流。致远名家讲堂作为学院重要的学术品牌活动,有效增进名家大师与师生的交流,瞄准跟进世界科研前沿动态进一步激活学院的学术氛围

活动预告:

致远名家讲堂第七讲邀请美国国家科学院院士、北京大学生命科学学院院长陈雪梅教授主讲点击查看详情欢迎感兴趣的师生参加!