林万龙副校长带队赴浙江开展招生宣传工作
发布日期:2023-11-14 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

为持续推进生源质量提升行动,不断拓展优质生源基地,进一步探索大学与中学教育的衔接、合作、融合发展有效途径,1110日至11日,中国农业大学党委常委、副校长林万龙带队赴浙江省四地多所中学开展招生宣传工作,中国农业大学招生办公室主任白菲,植物保护学院党委常务副书记兼副院长刘姝言、副院长李虎等招生组成员共同参与。

林万龙副校长走进缙云中学和东阳中学,与学校领导、教师代表座谈交流,就人才共育长效合作机制进行探讨。在招生宣讲环节,林万龙以“你想象不到的现代农业和中国农业大学”为题,展现了现代农业技术及智慧农业科技成果,生动诠释了现代农业的魅力,并从学校的悠久历史、办学特色、专业设置、师资队伍和科研成果等内容,为高中师生描绘了一所“起始于农、专精于农、不止于农”的中国农业大学。他强调,中国农业大学一直致力于培养具有国际视野和创新能力的优秀人才,不断为实现中国农业现代化和可持续发展作出积极贡献,期待在未来与大家相聚农大,谱写农业与科技交融的美好未来。

在交流问答环节,林万龙就师生关心的问题进行了详细解答。他表示学校将为学生成长提供广阔平台和自由发展的环境,勉励同学们保持对知识的渴望和未知领域的探索,并更多地了解学校的优势和特色,选择适合自己发展的专业方向,勇敢追逐梦想。

招生组分赴浦江中学、浦江三中和兰溪三中等中学进行招生宣讲,并与浦江中学举行“优质生源基地”签约及授牌仪式。国家杰出青年基金获得者刘俊、优秀青年基金获得者刘星月分别以“神奇自然”、“白垩纪与恐龙共舞的小精灵”为题进行科普宣讲。

招生组一行同时开启“追寻总书记足迹 看新时代创新精神”主题党日活动,第一站走进义乌李祖村。“千万工程”是习近平总书记在浙江工作期间亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策,为实地学习感悟习近平总书记重要思想,寻找“千万工程”的富民密码,林万龙一行参访了李祖村传统村落风貌,深入了解“千万工程”的农业产业升级、乡村旅游开发和乡村治理模式。参访成员纷纷表示,通过追寻习近平总书记的足迹,进一步明确在乡村振兴和社会服务中的责任与担当,还应发挥学科专业优势,为乡村振兴提供更多技术与智力支持,促进农业产业的创新升级。参访成员还参观了浦江下访接待点,与浦江月泉中学党支部开展交流,学习 “浦江经验” ,重温共产党人的初心与使命,体悟浦江经验所蕴含的以人民为中心的发展思想;深入义乌国际商贸城,零距离体验“小商品”做成的“大生意”,了解从模仿到自研、从内销到出海的发展历程,就自主创新和国际化工作展开讨论。

植物病理学系教工党支部书记刘俊峰教授、植病教工党支部宣传委员戚琳璐、植病教工党支部党员陈东钦教授、学工办副主任王赫等一同参加活动。