【植研问道】王丹副教授就“昆虫脂肪代谢与衰老”作学术分享
发布日期:2023-11-09 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

117日中午,第39“植研问道——新进展交流午餐会”在植保楼B103举办,我院昆虫学系农林高危生物防控实验室王丹副教授以“昆虫脂肪代谢与衰老”为主题作学术分享,会议由秦耀果老师主持,到场师生共计三十余人。

王丹老师首先简单介绍了实验室成员的研究方向和自己的科研之路,随后展开介绍了实验室最新研究成果——模式昆虫果蝇器官发育和衰老的机理:重要的信号分子对翅细胞形貌发生、增殖、存活、运动等过程的作用机理,脂肪体表达蛋白对器官发育和衰老的作用。

王丹老师实验室通过表征果蝇内切核糖核酸酶 CG2145,将其命名为年龄相关脂质调节剂(Arlr)的哺乳动物 EndU 的直系同源物,作为衰老过程中脂质稳态的调节剂。在成年脂肪组织中,随着苍蝇年龄的增长,Arlr 对于维持脂滴(LD)中的脂质储存是必需的,这种表型可以通过高脂肪或高葡萄糖饮食来拯救。

有趣的是,Arlr 突变体脂肪组织的 RNA-seq RIP-seq 表明,Arlr 通过降解脂肪分解基因的 mRNA 来影响脂质代谢-这一模型进一步得到了 Lsd-1regucalcinyip2CG5162(其编码参与脂肪分解的基因)的敲低的观察结果的支持,拯救了 Arlr 突变体的 LD 缺陷。王丹老师的研究揭示了 ENDOU 样内切核酸酶作为脂肪分解的负调节剂的作用。

在王丹老师分享结束后,参与的老师和同学们热切讨论了脂肪代谢研究相关的各个细节,包括荧光标记方法、衰老相关下游调控因子验证、雌雄果蝇脂肪代谢差异等。除此之外王丹老师用自己多年来十余种昆虫研究的经历鼓励同学们放心大胆探索未知领域,扎实做好科研工作。