“IPPC和农业植物检疫”——植物检疫学课程群虚拟教研室系列讲座活动之三
发布日期:2023-11-09 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

为创新植物检疫学教研形态,加强全国性跨校和跨地域的植物检疫学系列课程教研交流,由农业农村部植物检疫性有害生物监测防控重点实验室和植物检疫学课程群虚拟教研室共同主办植物检疫与国家生物安全系列讲座活动,邀请国内进出境植物检疫、全国农业和林业植物检疫、以及生物安全领域专家传经送宝,讲述国家生物安全与植物检疫的最新进展。

2023113日,由李志红教授主持,农业农村部全国农业技术推广服务中心王福祥主任主讲的系列讲座第三场“IPPC和农业植物检疫顺利举办。王福祥主任多年从事植物保护及植物检疫工作,深度参与国际植物检疫事务,政策理论扎实,实践经验丰富。在本次讲座中,王主任从多个角度、多个方面,向大家系统讲解了关于国际植物保护公约、国内农业植物检疫形势以及植物检疫领域的几个重要关系等相关内容。王主任从国际植保公约讲起,细述了国际植保公约的基本情况、基本架构以及其工作重点及方向;进一步阐述了我国当前的植物检疫形势,面临更重的植物检疫任务、更高的农业生产安全和贸易要求,也正在制定更严格的法律法规等;最后针对例如外来入侵生物与检疫性有害生物、一类名单与检疫性有害生物名单、IPPC APPPC与植物检疫的关系以及植物检疫、动物防疫与人类健康的关系等内容与大家进行了交流,引领同学们更加深入、更加全面地了解植物检疫。在提问交流环节,来自全国不同院校的老师同学也积极响应,针对国家加入不同植物保护组织、一带一路与植物检疫以及引种监管方面与王主任进行了热烈交流。

本次活动以线上形式举行,来自中国农业大学、南京农业大学、云南农业大学、新疆农业大学等多所院校的师生,以及农业农村部植物检疫性有害生物监测防控重点实验室成员、植物检疫学课程群虚拟教研室成员、植保学院青年教师、研究生以及选修《动植物检疫概论》课程的本科生,共500余人参加了本次讲座。后续,将继续推出虚拟教研室系列讲座,进一步加强校际教研交流,共研共赢。