慕课西行 | 《植物检疫学》在“云端”课堂与多校师生千里相联
发布日期:2023-12-03 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

为积极响应教育部高教司“慕课西行2.0”行动号召,落实学校“百门课程面对面”重点工作,扎实推动优质教育资源共享与信息化教学改革创新,12月2日下午,中国农业大学“慕课西行同步课堂”《植物检疫学—重要经济实蝇及其检疫》在东校区全景教室顺利开讲。

我院植物保护专业20余名学生代表参加了现场学习,来自云南农业大学、海南大学的300余名师生代表参与了同步课堂全景互动,西北农林科技大学、新疆农业大学等兄弟院校100余名师生通过“智慧树”平台参与了同步课堂直播学习。此次课程由我院教授、农业农村部植物检疫性有害生物监测防控重点实验室主任、北京市教学名师李志红讲授,在智慧树平台支持下,在我校《植物检疫学》课程群虚拟教研室各院校师生的共同努力下圆满完成。

李志红教授以地中海实蝇和橘小实蝇为案例,从基础知识、检疫措施和全球防控三个方面引领学生深入探讨了重要经济实蝇的检疫地位、鉴别特征、入侵特点、检疫方法与技术以及全球防控面对的挑战、机遇与对策,线下线上课堂互动丰富多彩。结合经典的和最新的检疫性实蝇入侵机制、风险评估、检测鉴定、检疫处理和疫情监测科研成果,生动阐述了科学技术的发展对植物检疫法规与程序的支撑作用,培养了学生的思辨能力,提高了课程的“两性一度”。同时,巧妙引入我国植物保护学科奠基人之一朱凤美先生有关输入检疫和输出检疫的论述、我国专家参与的联合国粮农组织《国际植物保护公约》实蝇防控项目及实蝇国际标准制修订实践,将专业教学与思政教育有机融合,走进心灵、润物无声。在课堂最后的讨论环节中,引导学生结合本地、本校情况深入思考专业课程的深度与广度,激发学生对理论与实践相结合、学以致用的热情,培养学生共同守卫生物安全的责任感与使命感

授课过程中与千里之外的云南农业大学和海南大学的同学们提问互动,打破空间壁垒。参与院校的同学们积极发言,各抒己见,相互启发,相互学习,课堂气氛活跃。

课后,四所院校师生都给予了积极反馈与高度评价。新疆农业大学李亦松老师表示:李老师授课语言表达精准、专业知识系统扎实、国际国内前沿工作有机融合,这样的课堂真的很好,我们老师和学生们都很受益,希望有更多机会聆听名师讲课。山西农业大学赵清老师表示:李老师把最前沿的技术传授到了课堂上,大大拓展了学生们的国际视野,这种精彩的课程设计非常值得学习和借鉴。中国农业大学的杨皓然同学表示:听了李老师的课,我感受到了检验检疫对我们国家粮食安全以及国际贸易的重要性,更加希望以后能从事这方面的工作,为国家发展贡献自己的力量。参与互动与在线学习的院校都表示希望今后有更多的机会通过这种方式交流与学习。

“慕课西行”是教育部为促进中西部地区高等教育均衡发展而推动的重要公益教育行动。同时,它也是学校在教育数字化转型和实施“百门课程面对面数字教育专项行动”中的关键依托。本次活动受到了我校本科生院及兄弟院校领导与师生的大力支持,并得到了“智慧树”平台提供的重要技术支持,为西部地区构建“同步课堂+线上线下混合式”教学模式提供了宝贵的实践经验。学校将在本学期有更多“慕课西行”同步课堂和直播课堂活动有序展开,以推动更多中农大特色的精品课程进入合作院校,致力于开创“智能+”本科课程建设的新局面。这一教育模式的跨区域合作有望提升西部地区的教育质量,提高农业人才的岗位胜任力,为我国高等教育的改革与发展注入新的活力。

[责任编辑 黄鸿宇]