【思得沙龙】“能蚊能鹉”赵志磊:在昆虫和鸟类中研究大脑神经环路的演化
发布日期:2023-12-03 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

2023年12月1日10时,我院在植保楼报告厅举行了第三十五期“思得沙龙”活动,本次活动邀请了康奈尔大学神经生物学博士后赵志磊进行讲座分享。活动由王梦哲主持。

活动伊始,主持人对赵志磊进行了简要介绍。随后赵志磊以“在昆虫和鸟类中研究大脑神经环路的演化”为主题向大家进行分享。首先,赵志磊介绍了自己的个人经历和以进化的思想理解神经系统复杂性的研究方向。

赵志磊在正式分享中具体讲述了自己对埃及伊蚊和鹦鹉的研究。在对埃及伊蚊的研究中,他以蚊子给人类带来的重要影响引入,介绍了通过发展基础遗传工具,利用CRISPR/Cas9基因编辑等先进的技术,研究了蚊子嗅觉感受器官和大脑嗅小球的功能机制,揭示出蚊子在寻找吸血目标时的偏好原因——人类与动物散发出的气味含有的物质都各不相同,不同蚊子的嗅小球对不同气味分子的感受敏感度不同。在进一步的研究中,他发现嗅小球向不同的方向进化会受到自身生殖方式、生活环境等多种因素影响,最终体现出蚊子对不同种生物的偏好性。

在对鹦鹉的研究中,赵志磊通过对比鹦鹉花叫与人类语言,分析鹦鹉大脑中语音学习环路,探究鹦鹉终身语音学习的能力与其他鸣禽间不同的原因。鸣禽大脑中控制语音学习与产生的区域是分离的,但是鹦鹉的这两方面有很大的联系,这就可以帮助它很有效的进行相互间的语音模仿。

交流环节中,现场老师、同学们针对气味分析、进化基因调控、鸟类语言理解等方面进行了提问,赵志磊做了细致的解答。

最后主持人对嘉宾表示感谢,第三十五期“思得沙龙“落下帷幕。

[朱文鑫 摄影]

[新闻中心 刘浩宇 报道]