《病虫测报学》正式出版 我院三位老师担任主编
发布日期:2023-12-31 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

近日,国家林业和草原局普通高等教育“十四五”规划教材、“大国三农”系列规划教材——《病虫测报学》由中国林业出版社面向全国出版发行。

该教材由我院马占鸿教授、高灵旺副教授和秦誉嘉副教授担任主编,南京农业大学翟保平教授、西北农林科技大学胡小平教授、全国农业技术推广服务中心刘万才研究员、青岛农业大学李保华教授和河北农业大学胡同乐教授担任副主编,来自全国十余个教学、科研和推广部门的20位专家学者参与编写。

该教材层次分明、重点突出、图文并茂、深入浅出,从理论到实践系统介绍了病虫测报学的概念、技术原理和方法,全面阐述了昆虫种群空间分布及抽样技术、病虫害监测、病害预测、虫害预测、植物病害损失估计、植物虫害损失估计、信息技术在病虫测报中的应用、病虫发生系统模拟、病虫测报仪器设备及使用、病虫测报与绿色防控等方面的内容。

该教材的编写紧密围绕党和国家病虫测报事业发展对人才培养的新要求,扎根中国大地,面向维护国家粮食安全重大需求,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,体现了新时代病虫测报学科发展的前沿性、实用性、针对性和创新性。该教材的出版发行不仅为我国植物保护等相关专业的本科教育提供了一部高质量的教材,为农林相关领域的高等教育水平和培养质量的提升创造了条件,而且将为我国病虫测报领域的人才培养和技术进步发挥重要的引领和指导作用,对践行“公共植保,绿色植保,科学植保”理念、推动病虫测报学科建设具有深远影响。该教材可作为高等农林院校植物保护、农学、林学、园林、园艺等本科专业的教材,也可作为植物保护从业人员职业和岗位培训的教材和参考资料。

该教材的出版得到了国家重点研发计划项目(2021YFD1401000)、中国农业大学“大国三农”系列教材建设项目和北京高校重点建设一流专业建设项目的资助。

[责任编辑 黄鸿宇]