第三届Phytopathology Research编委会会议暨研讨会圆满落幕
发布日期:2023-12-07 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

125日,由中国植物病理学会主办、中国农业大学植物保护学院承办的第三届Phytopathology Research(PR)编委会会议及研讨会在中国农业大学植保楼报告厅举办。来自美国、英国、德国、印度和新加坡等国的植物病理专家齐聚一堂,共同探讨PR的发展与建设,分享植物病理学领域的前沿资讯。活动采取线上线下相结合的形式进行,现场嘉宾及参会代表近300人,线上直播观众近14000人次。本次活动由执行主编刘俊教授主持。

首先,PR主编彭友良教授向一直以来支持和关心PR期刊成长和发展的专家表示感谢。他表示,PR作为中国植物病理学科第一本英文期刊,填补了国内植物病理学科英文期刊的空白,充分发挥了在学术交流中的桥梁和纽带作用。未来,编委会全体成员将致力于将其打造成世界一流科技期刊,不断助力学术成果转化、推动全球植物病理学领域前沿研究的传播交流。

接下来,中国植物病理学会理事长韩成贵教授代表学会致欢迎词。他表示,中国植物病理学会旨在促进植病学科发展、推动知识的传播与交流学会和中国农大共同主办的PR创刊5年来取得了显著的成绩。他代表学会感谢全体编委、编辑部编辑、审稿人和作者为期刊发展所做出的巨大贡献,也感谢出版合作伙伴的大力支持。当前植物病理学研究面临着全新的机遇和挑战,PR的建设将进一步促进植物病理学及其交叉学科领域的快速发展,并有助于培养下一代植物病理学家。

随后的学术研讨会分别由Sek Man WongXiangming XuKenichi TsudaVijai Bhadauria教授主持。13名特邀专家就当前植物病理学领域的热点问题进行了报告,为与会者提供了广阔且深刻的学术视野。

在研讨会结束之际,刘俊教授作大会总结发言。他代表编委会对参与会议的专家学者、学生以及工作人员表示感谢。本次编委会及研讨会的成功举办,为今后的学术交流与合作奠定了坚实基础。未来,编委会将持续增强国际视野,追踪学科前沿动态,推动科研成果更好地服务社会,不断致力于将PR打造成全球引领植物病理学发展的重要平台。

124日举行的编委会会议上,PR主编彭友良教授、中国植物病理学会理事长韩成贵教授以及PR编委等16位出席本次会议,15编委线上参与会议。

刘俊教授介绍了PR期刊的概况,阐述了期刊的使命、发展历程、运营现状以及未来愿景,并分享了期刊的最新发展动态,包括进一步完善高效审稿流程以及建立奖励机制等。他表示,PR期刊一直致力于推动植物病理学的研究和应用,未来期刊仍将自觉承担学术研究成果传播与交流的使命,不断推动植病学科的高质量发展。与会者纷纷提出宝贵意见,为期刊未来发展建言献策。编委们围绕发展方向、国际化影响、稿源和栏目排版等方面提出了一系列宝贵意见,为期刊的发展提供了重要参考。

值此,第三届Phytopathology Research编委会会议暨研讨会圆满结束。

实习编辑 王梦哲

责任编辑 邵羽姮