我院参与的海南橡胶林下中药材生态种植示范项目
校地共建合作基地在澄迈县仁兴镇挂牌成立
发布日期:2023-02-17 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

2023214日,中国农业大学三亚研究院海南橡胶林下中药材生态种植模式研究”项目校地共建合作基地在海南省澄迈县仁兴镇挂牌成立。澄迈县委常委、统战部长县政协党组副书记周卉,副县长黎雅,仁兴镇党委书记王洪,镇长陈学强,中国农业大学三亚研究院常务副院长苏洲,海南大学植物保护学院骆焱平教授,云南农业大学植物保护学院李迎宾博士,海南金麦穗农业发展有限公司严献洪总经理出席签约揭牌仪式。仪式由镇党委委员邱明红主持。

校地共建合作基地依托院李健强教授主持的中国农业大学三亚研究院2022年引导资金项目(SYND-2022-11),项目团队联合云南农业大学、海南大学、中国医学科学研究院药用植物研究所相关专家,与海南金麦穗农业发展有限公司合作在澄迈县仁兴选定具有代表性的橡胶林地建设校地共建合作基地

陈学强在致辞中介绍了海南省澄迈县仁兴镇发展林下产业的迫切性。仁兴镇森林覆盖率88%,橡胶种植面积16.88万亩资源优势如何变成经济效益,是仁兴镇面临的一大难题。此次仁兴镇积极引进橡胶林下中药材生态种植模式研究项目,借助专家团队力量,搭建校地共建合作基地,旨在通过构建适宜橡胶林地的林下中药材产业,充分挖掘橡胶林地资源禀赋,践行绿水青山就是金山银山”重要理念,切实推动仁兴镇乡村振兴。

苏洲介绍了三亚研究院的成立背景和自成立以来在服务海南乡村振兴、农业农村发展等方面所取得的成绩。他表示,海南橡胶林下中药材生态种植示范项目校地共建合作基地落户仁兴镇,为海南省发展林下产业发展提供活力。三亚研究院将一如既往予以项目支持和推动,相信在仁兴镇、澄迈县和海南省各级政府和领导的支持下,在各参与单位的共同努力下,一定会把工作落地落实,把试验基地办好,办出特色。

周卉、黎雅、苏洲、骆焱平、王洪、严献洪共同为校地共建合作基地揭牌。

陈学强、李迎宾、严献洪代表三方签订校地共建合作基地协议。

澄迈县仁兴镇政府各科室负责人、中心主任、各村乡村振兴工作队、各村(居、社区)支部书记参加了此次签约揭牌仪式。

据悉,该项目立足海南省丰富的橡胶林资源,充分发挥农业生物多样性应用技术国家工程研究中心”“种子病害检验与防控北京市重点实验室”等创新平台服务产业发展的支撑作用,依托时代楷模朱有勇院士团队林下中药材生态种植科技成果,通过项目落地澄迈仁兴的校地共建合作基地,基于生境耦合、物种互作、逆境胁迫等理论,集成优质健康种子种苗生产关键技术、栽培关键技术、病害绿色防控关键技术等,筛选出适宜橡胶林下种植的中药材品种构建一套橡胶林下优质中药材栽培、病害生态控制等关键技术参数和标准,并开展初步技术集成和示范,同步开展橡胶林林下中药材生态种植有成效可持续发展的综合评价目前校地共建合作基地已完成益智、砂仁、牛大力、巴戟天4种中药材橡胶林试种,预期3月中下旬还将引入黄精、白及、天麻、石斛等中药材品种进行试种。