喜报!王琦教授荣获全国创新争先奖
发布日期:2023-05-30 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

5月30日,在第七个全国科技工作者日到来之际,全国创新争先奖表彰大会在国家科技传播中心隆重举行。大会宣读了人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委《关于表彰第三届全国创新争先奖获奖者的决定》,中国农业大学植物保护学院王琦教授荣获创新争先奖状。

王琦教授长期致力于生物杀菌剂与植物微生态制剂以及微生物肥料的创制和应用推广,为我国农作物重大病害绿色防控做出突出贡献。曾获国家科学技术进步奖二等奖、农业部中华农业科技奖一等奖、二等奖、教育部科学技术进步奖二等奖、农业部全国农业科研杰出人才及葡萄病虫害绿色防控创新团队等。先后主持和参加国家重点研发计划、“863计划”、国家自然科学基金、现代农业产业技术体系、现代农业人才支撑计划、教育部新世纪优秀人才计划项目、公益性行业(农业)科研专项、农业部“948”项目、校企合作和省校合作等项目30余项。

王琦教授获国家科学技术进步奖二等奖

“一件事要么不做,要做就做最好。”王琦教授始终不忘自己的初心和责任,坚持数十年奔走在科研、生产第一线。目前,由王琦教授带领团队开发的微生态制剂系列产品已在全国31个省区市50余种作物上推广应用,累计面积超10亿亩,新增经济效益1000亿元以上,真正让实验室数据转变为农民发家致富的法宝。王琦教授守护的不仅是农民赖以生存的一方土地,更是百姓餐桌上的健康食品,用实际行动诠释农业科技工作者在“乡村振兴”中的使命与担当。

王琦教授接受央视农业农村频道专访

全国创新争先奖于2017年经党中央批准,由中国科协和人社部、科技部、国务院国资委共同设立,表彰在面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的科技创新领域作出突出贡献的个人和集体,表彰周期为3年,已成为国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,是国家科技奖项与重大人才计划的有机衔接,是仅次于国家最高科技奖的科技人才大奖。