> 通知公告 > 通知公告
【致敬功勋观影】第十二期:《屠呦呦的礼物》(下)
发布日期:2023-05-31 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

为引导青年学生深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神,响应“强国先强农 农大作先锋”的号召,深入推进主题教育走深走实,现开展开展铿锵誓言守初心 踔厉奋发写华章”观影活动(点击查看原文)“共和国勋章”获得者身上汲取继续前进的智慧和力量,激荡起崇尚英雄模范的时代风尚,在新时代新征程上凝聚青年力量,踔厉奋发、勇毅前行。

一个科研的成功不会很轻易,要做艰苦的努力,要坚持不懈、反复实践,关键是要有信心、有决心来把这个任务完成。科学研究不是为了争名争利,科技工作者要去掉浮躁,脚踏实地!——屠呦呦

《功勋》观影十二期:《屠呦呦的礼物》(下)

观影时间:20236419:00

观影地点:中国农业大学西校区植保楼报告厅

报名方式:点击链接或扫描下方二维码报名。

报名链接:https://www.wjx.cn/vm/hnw2jNI.aspx

温馨提示:

1、为落实主题教育全覆盖,学院所有学生需至少参加观影活动2次,累计签到8次以上者可凭打卡记录领取200元读书券

2、观影当天现场扫码签到和签退

3、承办团支部团员必须参加当次观影及学习讨论。

活动导读:

青蒿一握,水二升,浸渍了千多年,直到你出现。为了一个使命,执着于千百次实验,萃取出古老文化的精华,深深植入当代世界,帮人类渡过一劫。呦呦鹿鸣,食野之蒿。今有嘉宾,德音孔昭。她是中国首位诺贝尔医学奖获得者——屠呦呦。本期影片《屠呦呦的礼物》讲述了我国诺贝尔医学奖获得者屠呦呦,她用几十年的时间坚持寻找抗疟疾的药物,后来终于从中草药中分离出抗疟疾新药青蒿素的故事。坚持是屠呦呦走向成功的第一个台阶。几十年的时间,无论条件多么辛苦,无论经历多少次试验失败,她都没有放弃,甚至不惜以身试药。求真是她走向成功的第二个台阶。剧中屠呦呦和她先生拣绿豆的时候,她的先生说世界有黑的,有白的,还有深深浅浅的灰色,而屠呦呦却说在科学中,黑色就是黑色,白色就是白色。通过本次影片,我们能感受到屠呦呦带来的精神食粮,引领我们走向光明未来。

主办:植物保护学院团委

承办:2022级昆虫二班团支部