彩万志教授编著的《拉英汉昆虫学词典》正式出版发行
发布日期:2023-06-19 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

“体分头胸腹,四翅并六足;一生多变态,举国数百万。”这话形容的正是地球上数量最多的动物群体——昆虫。要研究这么一个庞大的“家族”,离不开规范、统一的定义和描述。

近日,由我院彩万志教授编著的大型专业工具书《拉英汉昆虫学词典》由河南科学技术出版社正式出版发行。该词典共收录词目26 6000余条,其中约4 6000条中文名称为新拟。该词典是目前国内收录词条最多、内容最完善的昆虫学词典,是该学科发展近十年新成就的集中体现,可供昆虫学教学、科研和生产工作者,以及与昆虫学相关领域的科技工作者参考。该词典得到国家出版基金项目支持,同时入选“十三五”国家重点图书出版规划项目。

彩万志教授在编写过程中参考了几乎所有中文昆虫学词典,对各相关词目加以梳理与甄别,系统地查阅了相关专著、期刊、数据库、网站等,尽量把海峡两岸暨香港、澳门的中文昆虫学名词、名称等汇集一起。不仅包括昆虫学的传统术语,而且收录了现代昆虫学分支的最新词条;不仅包括了中国已具中文名称的昆虫学名,而且收录了具有中文名称的国外昆虫的学名与俗名,并新拟了一些重要国外昆虫(如模式昆虫、农林害虫等)的中文名称。

本书特色

收录词条最多、最全:作者利用他丰富的教学和研究经验,参考了几乎所有中文昆虫学词典,系统地查阅了相关期刊、专著、网站等,把海峡两岸暨香港、澳门的中文昆虫学名词、名称等汇集一起。该词典共收录词条26万余条,将有利于促进中文昆虫学词语的规范和统一。

科学规范:该词典对我国过去出版的十多部昆虫学词典的词条进行了认真地梳理与甄别,纠正了过时和错误的内容,增加了大量的现代昆虫学新术语;特别是对昆虫拉丁学名进行了系统地甄别,删除和订正了错误的学名,增添了大量的国内新命名或新发现的昆虫学名和国外昆虫学名。

作者治学严谨:彩万志教授是我国知名的昆虫学家,还是《植物保护学报》的主编,在审稿与编辑过程中积累了大量的昆虫学名词和昆虫学名,并且利用到英国自然历史博物馆学习的便利对昆虫相关条目进行了考订。

作者简介

彩万志,中国农业大学植物保护学院教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者、国家“万人计划”教学名师。现任北京昆虫学会理事长,中国昆虫学会副理事长、中国植物保护学会常务理事,《植物保护学报》主编,《昆虫分类学报》《动物分类学报》与Insects等期刊的编委。

主要研究领域为昆虫分类、基因组与进化、昆虫形态与仿生、昆虫学史与昆虫文化等,特别是对半翅目猎蝽科、扁蝽科、木虱科昆虫的分类学、形态学、生物地理学、基因组及进化等方面有系统的研究。先后主持国家基金等项目30余项,发表论文400余篇。

“一心一意一字一词集少成多集腋成裘历十多年得一典

无怨无悔无节无假化零为整化石为玉拖二余载到无憾”

编辑评述

本书责任编辑杨秀芳表示:“这套词典收录的词条量是目前市面上同类书的3-4倍,把昆虫学专业辞典编纂推向了新的高度,实用性很强,毫不夸张地说,未来20年都不会过时。下一步,我们计划围绕这套词典打造一个数据库,为学者开展科研工作提供助力,推动昆虫学研究取得更大进展。”

图书试读

6月16日,《拉英汉昆虫学词典》已于北京国家会议中心“第二十九届北京国际图书博览会”举行新书发布会。《拉英汉昆虫学词典》作者彩万志教授、中国昆虫学会终身成就奖获得者张芝利研究员、中国科学院动物研究所所长乔格侠研究员、中国科学院动物研究所外来物种鉴定与控制研究室主任张润志研究员、中国农业大学系统与进化昆虫学实验室主任杨定教授等学界、业界大咖联袂出席,肯定了该词典对昆虫学科的重大意义,并共同探讨了行业发展新成果。