【创新沙龙】梁鹏博研究员探讨“豆科植物-根瘤菌共生互作及非豆科作物生物固氮工程化的潜力挖掘”
发布日期:2023-06-20 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

6月16日上午10:30,第81期创新沙龙在植保楼3060C会议室成功举办,主题为“豆科植物-根瘤菌共生互作及非豆科作物生物固氮工程化的潜力挖掘”。本次活动特邀中国农业大学生物学院梁鹏博研究员进行学术分享,并由周涛老师主持。

梁鹏博研究员在分享会上首先讲述了过度施肥问题,并引入了豆科植物-根瘤菌共生互作的主题。他介绍了共生固氮基因的进化过程,指出这些基因在进化过程中被单次获得,但多次独立丢失,导致非豆科植物失去了部分根瘤菌共生固氮基因。他还介绍了根瘤菌和丛植菌根的共享信号通路(CSSP),以及根瘤菌侵染的感知机制和根毛侵染形态建成机制。在接种开始后,根毛会发生形变卷曲,然后发生胞内侵染,最终形成侵染线。随后,他重点介绍了胞内侵染的分子机制,指出INFO蛋白和SYMREN1蛋白相互依赖,INFO通过介导微丝动态组装,在根瘤形成过程中发挥重要作用,且在苜蓿和番茄中均响应丛枝菌根的早期侵染。此外,他还介绍了自己筛选出的具有降解宿主根尖端细胞壁能力和促进宿主细胞内吞效应的非自然宿主根尖端优势根瘤菌菌株。他还提及了胞内侵染工程化的简易模型:利用ce/C2降解细胞壁主要成分;INFO介导细胞骨架重塑,诱导产生细胞膜内陷结构;hemA促进内吞途径对根瘤菌的吸收。最后,梁鹏博研究员讨论了在该学院可能的固氮菌研究方向,包括豆科植物与微生物组的相互作用,以及免疫受体在大豆中的非典型功能等。

分享会结束后,梁鹏博研究员与在场的师生进行了热烈的讨论,耐心解答了大家的疑问,并探讨了非豆科植物固氮研究未来可能的方向。

/文 陈鑫

[责任编辑 靳笑笑]