【植研问道】姜文君副教授分享微塑料在植物与微生物互作系统中的影响及其原位降解方法的研究
发布日期:2023-06-22 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

6月13日中午,第三十三期“植研问道”科研进展午餐交流会在植保楼B103举办,我院植物病害生物防治实验室姜文君副教授以“塑料在植物与微生物互作系统中的影响及其原位降解方法的研究”为主题进行交流分享,到场师生共计二十余人。

活动照例为到场师生准备了精美午餐,餐后由姜文君副教授开始学术分享。姜文君副教授从微塑料的来源讲起,农业系统中微塑料主要来源于农膜使用,比如大棚覆膜,还有灌溉水等,当中都存在微塑料分子。此前已经有学者开始研究微塑料原位降解方法的开发,目前塑料的生物降解方式多种多样,例如利用昆虫肠道微生物研究塑料降解新方法等。

随后姜文君副教授开始引出课题,关于用于微塑料降解的镜像酶的研发构想。由于微塑料分子本身不具有手性,而生物分子则普遍具有手性,可借此合成镜像酶,镜像酶不仅和其手性对称的天然酶一样能够降解微塑料,同时还能减少一些生物因素对酶的降解作用。

关于生防菌突变会否是其响应微塑料及其它环境因素的结果,姜文君副教授表示要解答这一疑问后续需要探究其它尺寸的纳米小分子是否会对生防菌存在类似影响,这也是一个不错的研究方向。同时,姜文君副教授团队成员也解答了关于合成蛋白手性鉴定方面的问题。

结束分享后,姜文君副教授有感而发:“实验还是要快点做,因为不知道什么时候一个本来很新的思路就会被淘汰。”鼓励大家高效科研,要和时间赛跑。

[文 甘露]

[图 吕佳慧]