我院召开农业农村部植物检疫性有害生物监测防控重点实验室建设项目立项评审会
发布日期:2023-07-06 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

7月6日下午,我院在植保楼1009会议室召开农业农村部植物检疫性有害生物监测防控重点实验室建设项目立项评审会。我院副院长赵文生教授、重点实验室主任李志红教授、植物生物安全系主任朱旺升教授、院长助理蒋娜高级实验师、植物生物安全系柳丽君副教授等参加会议。

全国农业技术推广服务中心植物检疫处处长冯晓东,畜禽生物育种全国重点实验室副主任、生物学院副院长徐威,我院梁沛教授、韩成贵教授、刘俊峰教授,基建处吕文、国有资产管理处杜龙龙、科学技术发展研究院李昕睿、实验室管理处高陌笛、财务处李艳萍受邀担任论证专家。

赵文生代表我院向专家们表示欢迎,期望各位专家提出宝贵意见。

冯晓东被推举为专家组组长,并主持论证会。

李志红汇报了项目的基本情况、项目背景、需求分析和产出方案、项目选址和要素保障、项目建设和运营方案、投资估算、影响效果分析和风险管控方案,系统说明了项目的必要性和可行性,将本项目提请专家组论证。

专家围绕重点实验室的人员和经费、部分仪器的性能和需求、项目建设地点、项目经费利用、预算和招标流程、项目考核指标等提出问题,就财务合规高效运行、资料档案管理、项目特色特点、重点实验室间协作等提出建议。重点实验室参会人员做了答复。

专家组形成论证意见,认为本项目符合植物检疫性有害生物监测防控的切实需求,各项指标合理,保障条件充分,能够满足建设需求。专家组一致通过论证,建议修改完善后尽快上报。

本次论证会是农业农村部植物检疫性有害生物监测防控重点实验室建设的重要步骤,为我院加强学科建设、改善科研和教学条件起到了积极推动作用,为服务国家重大战略需求、强化生物安全保障提供了有力支撑。