【创新沙龙】顾本国讲述“DA1家族肽酶调控植物免疫、发育和信号转导”
发布日期:2023-07-07 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

202373日下午3点半,第82植物保护学院青年教师创新沙龙在植保楼2060A举办。本次活动邀请了英国John Innes Centre (JIC)研究助理顾本国博士进行学术分享,主题为“DA1 family peptidases regulate plant immunitydevelopment and signal transduction”,由郭海龙教授主持。

顾本国首先介绍了研究背景。效应因子的宿主靶蛋白和集成诱饵是同源蛋白。集成诱饵作为受体能激活R蛋白介导的免疫反应,从而保护宿主靶蛋白。此外,集成诱饵与靶蛋白存在序列和功能保守性。基于以上研究基础,顾本国与其团队提出了大胆的想法,即通过集成诱饵鉴定免疫相关基因。

接着,他们探究了DA1的感病功能,证实了DA1家族蛋白酶 (subI) 3个基因是感病基因,促进多种病原菌的定殖和生长。病原菌Albugo candidate Ac Em2诱导的叶细胞内源多倍化是依赖DA1蛋白酶的,通过诱导宿主细胞内源多倍化、增加细胞营养代谢,促进自身的繁殖。LIM-peptidase结构域的功能突变会引起高敏反应(HR),预示它是感知病原菌的集成诱饵 (受体)。通过比较基因是否保守,选定了DAR 3DAR 7作为候选蛋白。随后他们证实了DAR3DAR4DAR7DA1蛋白酶的抑制蛋白,具备抗病功能。LRR是一个典型的R蛋白结构域,但也可以作为融合结构域,保护其他蛋白中的LRR结构域。

接下来,他们探究了DA1蛋白的功能,DA1的生化功能是一个蛋白内切酶,受到多种翻译后修饰的调控,包括多位点单泛素化、去泛素化、磷酸化和蛋白互作,且在功能上促进蛋白的降解。随后,顾本国及其团队又想进一步探究DA1蛋白是否具备其他功能,如蛋白 (小肽)加工,信号加工等。关于DA1加工膜蛋白的信号转导,顾本国通过研究发现,TMK1C端激酶结构域被切割后入核,切割受到生长素诱导且调控顶端弯钩的形成。随后他们又证实了DAR1是在顶端弯钩中催化TMK1切割的主效成员。基于以上结果,他们还鉴定了首个由蛋白酶切割膜蛋白的胞内蛋白序列,蛋白结构域的亚细水平胞重定位,实现信号转导。这是与Regulated Intermembrane Proteolysis (RIP)不同的新分子机制。

分享结束,在场的老师和同学们纷纷就技术问题、科学问题等与顾本国进行了讨论。

特别感谢因美纳及北京威视讯科技对本活动的大力支持!

责任编辑 刘浩宇