我院举办管致和先生诞辰100周年纪念大会暨学科发展研讨会
发布日期:2023-09-12 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

99日,管致和先生诞辰100周年纪念大会暨学科发展研讨会于植保楼报告厅举行。河北大学校长、中国科学院康乐院士,北京昆虫学会名誉理事长张芝利研究员,中国昆虫学会副理事长兼秘书长、中国科学院动物研究所所长乔格侠研究员,中国农业科学院植物保护研究所所长、党委副书记陆宴辉研究员,中国科学院动物研究所王琛柱研究员、北京农林科学院党委常委副院长王之岭研究员、北京昆虫学会理事长彩万志教授,浙江大学党委常委统战部部长、农业与生物技术学院党委书记叶恭银教授,我校党委常委副校长林万龙教授、原植保系主任沈佐锐教授、原植保系党委书记陈合明教授、我院党委书记李海滨、院长孙文献、常务副书记兼副院长刘姝言,副院长赵文生、梁沛、李虎,以及管致和先生的家人管晶女士等出席本次纪念会。本次活动由孙文献主持。

在嘉宾致辞环节,乔格侠向管先生致以崇高敬意,回忆了管先生在昆虫科研、教育等领域的开创性贡献,并在教师节来临之际,表达对各位老师的祝福。陆宴辉回忆了管先生在人才培养、科研环境建设、刊物创建等多方面的工作,提出当代科研工作者要继承发扬老一辈科学家精神的家国情怀和科学精神,主动担负起历史重任,把自己的科学追求融入到建设科技强国和农业强国的伟大事业中。彩万志则以学生身份、年轻教师、昆虫学会成员身份详细回忆与管先生的相处经历,讲述了普通昆虫学教材和英汉农业词典昆虫分册的编制历程及管先生对后辈的培养与鼓励,并作《浪淘沙》一首表达对管先生的敬意。

在追思缅怀环节,沈佐锐带领大家回忆管致和先生的生平,讲述管先生一生的成就与遗憾。张芝利回忆北京昆虫学会的发展历程,表达对管先生栽培之恩的无尽感激。陈合明从管先生的课堂、日常生活等回忆他吃苦耐劳、刻苦踏实、放手培养人才的崇高品质。我院昆虫学系研究生第二党支部书记谢雨晴讲述在收集整理管先生资料过程中对前辈精神的感知与传承,表示青年学子应继承发扬管先生的科研精神和崇高品质,做有理想、敢担当、能吃苦的当代好青年。

在管先生遗物捐赠仪式上,管致和先生女儿管晶女士向学院捐赠蝴蝶标本、备课手稿等珍贵物件,沈佐锐对捐赠物品进行详细介绍,李海滨代表学院接收捐赠物品,表示对管晶女士的感谢,并承诺我院一定会妥善保管及利用这批物品,充分发挥其历史育人作用,用凝聚着大师精神的文化、文物化育人才,通过主题展演,陈列参观专题教育的形式,用心、用情、用力地保护好、管理好、利用好先生留下的物品,培养新时代的植保人才。

中国农业大学副校长林万龙作总结讲话,号召全体师生学习和传承管致和先生胸怀祖国、团结奋进的崇高品格,守正创新、严谨治学的求真品行以及薪尽火传、甘为人梯的谦然品格,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,大力弘扬优良传统,踔厉奋发、笃行不怠,以实际行动在新征程中展现担当作为,为确保国家粮食安全、推进农业农村现代化不懈努力!并在教师节来临之际向各位老师表达了诚挚的祝福。

纪念大会结束后,学科发展研讨会分别由梁沛和李虎主持。11名特邀专家学者对近期研究成果进行了分享和讨论。

康乐进行主题为表型可塑性的调控机理的报告,从蝗虫体色变化阐述生物学研究与物理、化学、数学等基础科学研究的统一性。

王琛柱进行主题为菜粉蝶感受芥子油苷的味觉机制的报告,介绍了昆虫化学生态学的发展历史和研究现状。叶恭银进行主题为寄生蜂的基因组和毒液演化的报告,介绍了寄生蜂基因组相关的前沿科学问题及寄生蜂毒液演化模型。

此外,沈佐锐教授、李轩昆副教授、周欣教授、刘小侠教授、梁沛教授、杜娟教授、石旺鹏教授、沈杰教授、李志红教授依次就昆虫学科各研究方向发展现状进行了学术报告和交流。

现场学生把握机会,积极提问,与各位老师深入交流。

附:报告主题

康乐院士          表型可塑性的调控机理

王琛柱研究员     菜粉蝶感受芥子油苷的味觉机制

叶恭银教授                  寄生蜂的基因组和毒液演化