国家重点研发计划项目“新机制农药分子靶标的发现及应用”2023年度进展讨论会顺利召开
发布日期:2024-02-01 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

为总结国家重点研发计划项目“新机制农药分子靶标的发现及应用”(2022YFD1700200)的工作进展,确保项目的顺利推进,按照项目组的统一安排,课题二负责人刘俊峰教授依托植物保护学院,于2024年1月19日至20日组织召开了该项目的2023年度进展讨论会。会议由项目负责人、中国农科院农业基因组研究所杨青研究员主持。

线上出席本次会议的专家有:贵州大学宋宝安教授,中国水稻研究所钱前研究员,云南大学张克勤教授,华东师范大学钱旭红教授。线下出席本次会议的专家有:西北农林科技大学黄丽丽教授,中国农科院基因组研究所王桂荣研究员,中国农科院植物保护研究所陆宴辉、黄啟良、曹立冬研究员。出席会议的项目相关部门领导有:农业部科技发展中心熊炜处长,农业部农药检定所张宏军处长,中国农业大学科研院科研项目处张帅教授,植物保护学院院长刘俊教授。项目内共有30余位研究人员出席会议。

1月19日的会议主题为项目的年度汇报。首先,我校科研院张帅教授代表科研院,对参会的各位院士、专家、领导对中农和本项目的支持和帮助表示感谢,恳请各位专家对项目按照相关要求提出宝贵意见和建议,也敦促项目组按照专家意见做好年度总结、并以此为契机更好地推动项目后续的开展。

随后,项目负责人杨青研究员对项目的总体进展和重要成果进行了汇报,项目的五个课题由各课题负责人(或委托的课题参与人)依次对课题的研究内容、考核指标、任务完成情况、亮点工作、研究计划等做了详细汇报。

汇报之后,线上专家和线下专家对项目的进展进行了点评。专家们一方面对项目的研究内容和取得的进展给予肯定,同时也对研究计划的设计和实施等提出建设性意见,包括如何取得行业内标志性的成果、如何增强课题之间的高效协作和学科交叉、如何更好地发掘将研究成果应用于生产实践的潜力等。

1月20日的会议主题为学术报告和交流讨论。各个课题的代表分别汇报了项目相关的研究进展,汇报内容涵盖植物病原物的靶标基因发掘、靶标蛋白的功能和结构解析、活性小分子化合物的发掘、AI辅助的药物设计、小分子抑制剂的优化等方面的工作,全方位展示了项目各个方面的研究成果和发展潜力。

最后,项目负责人杨青研究员对会议进行了总结,对专家和领导部门的意见进行了解读,对项目的下一步开展提出了建议和要求。参会人员依次发言,对研究内容的执行、研究目标的考核等方面提出了各自的意见和见解。项目负责人、课题负责人和项目参与人员一致表示,将根据专家和领导部门的意见,开拓研究思路,加强协调沟通,共同推动项目的顺利开展。

责任编辑 吴昕怡