【农声讲坛】北京大学黄天云:微纳米机器人——已从科幻迈进现实?
发布日期:2024-03-11 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

3月7日下午,我院在植保楼报告厅举办第五十期“农声讲坛”,邀请北京大学工学院先进制造与机器人系研究员、博士生导师黄天云主讲。本次活动由我院学工办副主任王赫老师主持。

首先,黄老师从DNA、蛋白与病毒、细菌、自然界中的微型生物、工程设计等层面利用有趣的举例介绍了微纳米机器人长什么样子,揭示出微观生命的神秘与奇妙。利用西游记和众多科幻电影图文并茂生动地讲述了微纳米机器人的历史与发展,展示了微纳米机器人已从科幻逐步走向现实的过程。

黄老师还与大家分享了微纳米机器人的研究进展与未来发展,畅聊了微纳米机器人广泛的潜在应用,以及它将为我们的生活带来哪些改变并将如何影响未来科技的发展。

黄老师以讲述为主,动画为辅,用宏观世界和微观世界的图片作比较,将严谨的科学知识变得生动活泼,形象直观,便于现场师生理解讲座内容。

通过黄老师的科普,现场同学更深入地了解了微纳米机器人,激发了大家对微纳米机器人的兴趣,引发了大家的深度思考。

现场师生踊跃提问,就讲座内容提出了自己的想法,黄老师详细解答并与在场师生共同交流。

[新闻中心 王治鑫 摄影]

[新闻中心 杨朝银 报道]