与时俱进 守正创新 我院教师主编《植物检疫学》新形态教材出版发行
发布日期:2024-03-13 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

近年来,全球安全问题更为突出,生物入侵带来更大威胁,植物检疫等生物安全工作备受重视。植物检疫学是研究检疫性有害生物入侵防控原理、方法和技术,形成检疫策略与措施并应用于实践,以实现预防生物入侵、保护生物安全、促进经贸发展宗旨的一门科学。植物检疫学被中国农业大学等我国多所高等院校列为植物保护专业的核心课程,在植物检疫及生物安全专业人才培养中发挥重要作用。20243月初,在中国农业大学教改项目等资助下,北京市教学名师李志红教授主编的《植物检疫学》教材由中国农业大学出版社出版发行(图1)。

1 新编教材《植物检疫学》封面

教材系统论述了植物检疫学的理论、方法、技术与应用,内容丰富、素材新颖且适用范围较为广泛。全书包括938涉及植物检疫起源与发展、植物检疫学理论基础、植物检疫法规、植物检疫程序、植物检疫技术、植物检疫性病原物及其防控、植物检疫性害虫及其防控、检疫性杂草及其防控以及植物检疫学面对的挑战、机遇与对策。各章均提供思维导图(图2)、课前思考题、学习重点、章节小结、课后习题及参考文献,并引入植物检疫实例(图3)及分析。该教材为新形态教材,为学习者提供了延伸阅读材料(图4)。该教材注重“两性一度”“三全育人”,思政教育润物无声,专业教育理实并重。

2 新编教材《植物检疫学》部分思维导图及插图

3 新编教材《植物检疫学》引入的检疫实例

4 新编教材《植物检疫学》引入的拓展学习材料

该教材我国从事植物检疫学人才培养、科学研究社会服务工作的一线教师及来自海关、农业、林业等机构的检疫人员共同编写成。我院李志红教授为主编,柳丽君副教授、赵守歧研究员(全国农业技术推广服务中心)、张国珍教授、石娟教授(北京林业大学)、罗来鑫教授、杨定教授、叶保华教授(山东农业大学)为副主编,范在丰教授、周涛教授、赵紫华副教授、李轩昆副教授、蒋娜高级实验师、王颖副教授、郭韶堃副教授、秦誉嘉副教授等参加了该教材的编写工作。

该教材正应用于中国农业大学本学期开设的“植物检疫学”课程,该课程以“深植植物检疫实践,共育生物安全人才”为宗旨,围绕植物保护学科核心素养,培养立足中国、胸怀世界、技能扎实、德才兼备的生物安全领军型专业人才。同时,该教材也正应用于其他高等院校相关课程教学工作和我国海关、农业、林业等机构的植物检疫技能培训。