【教师发展沙龙】我院邀请吴家睿研究员做教师发展主题交流
发布日期:2024-04-11 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

4月11日,我院举办了教师发展沙龙第十期活动。本次沙龙特邀中科院系统生物学重点实验室主任、基金委“生物大分子动态修饰与化学干预重大研究计划”专家组组长、系统生物学和化学生物学领域的杰出研究者吴家睿研究员作为主讲嘉宾。吴家睿研究员以其丰富的学术经历和深刻的见解,与各位教师围绕学科交叉的思考与心得、科研工作的考核与激励等主题展开了深入交流。

吴家睿研究员分享了自己在科研道路上的成长历程,并强调了学科交叉在推动科研创新中的重要作用。他结合自己的研究经历,分享了如何通过学科交叉解决科学问题的案例,并鼓励在座教师勇于探索、敢于创新,积极尝试跨学科合作。关于科研工作的考核与激励机制,吴家睿研究员提出了自己独到的见解。他认为,科学、合理的考核体系,有助于激发教师的创新活力,推动科研工作的持续发展。同时,教师也应因材施教,深入了解每个学生的特点和需求,制定针对性的培养方案,以激发学生的学习兴趣和潜能。

在交流环节,我院教师积极提问互动,吴家睿研究员耐心细致地回答了大家的问题,并激励老师们将哲学思考融入科研实践中,以推动科研工作的深入发展。大家纷纷表示,吴老师以其深厚的学术造诣和丰富的实践经验,为教师们带来了一场富有启发性的学术交流盛宴,吴老师的分享内容丰富、见解独到,对年轻教师今后的学术发展具有很强的指导意义。

本次沙龙活动在热烈的氛围中圆满结束。学院党委委员朱旺升教授主持了本次活动,并对吴家睿研究员的精彩分享表示感谢。本次教师发展沙龙活动的成功举办,为我院教师提供了一个与学科领军人物面对面交流的机会,助力教师们在交流中拓宽视野、提升学术素养,也为我院未来的学术研究和教学工作注入了新的活力。

责任编辑 吴昕怡