> 新闻 > 学术报告
【创新沙龙93】戴磊研究员:肠道微生物组的定量生态学
发布日期:2024-04-11 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

植物保护学院青年教师创新沙龙(第93期)

报告题目:肠道微生物组的定量生态学

报告人:戴磊 研究员中国科学院深圳先进技术研究院

时间:2024418日(周15:00-17:00

地点:植保楼2060A会议室

报告人介绍:

戴磊,中国科学院深圳先进技术研究院研究员,合成微生物组学研究中心主任。国家重点研发计划青年项目负责人,国家海外高层次人才计划青年项目获得者,入选《麻省理工科技评论》中国区35岁以下科技创新35人。戴磊课题组致力于对宿主共生微生物群落的生态和功能进行精准表征和调控,解决人体健康、农业生产等重大问题。近五年研究成果以(共同)通讯作者发表在Nature Communications(2)Cell Host & MicrobeThe ISME Journal等学术期刊。

报告摘要:

定量微生物生态学领域的根本任务是阐明微生物群落结构和功能的时空演变规律。围绕这一核心科学问题,戴磊课题组对肠道微生物组的生态学理论与方法开展了系列研究。1)肠道微生物组响应环境扰动的生态动力学规律:提出并验证了针对微生物群落的数据驱动研究范式,通过机器学习模型预测和理解肠道微生物组应对外源物种的入侵抗性。此外,通过时序数据和微分方程模型,推断和验证微生物群落响应营养变化的关键物种和互作网络。2)针对复杂微生物群落原位表征与调控的新方法:开发序贯荧光原位杂交的成像方法,在单细胞分辨率上解析复杂微生物群落的空间结构。此外,基于对未培养噬菌体的成功分离和表征,实现了肠道微生物组在物种水平的靶向敲低。通过定量解析致病菌、益生菌在微生物群落中的生态学规律,为实现精准生态调控提供重要的理论与方法。

欢迎感兴趣的老师同学参加!