【农声讲坛】中科院系统生物学重点实验室主任吴家睿:21世纪的生命交叉科学——系统生物学
发布日期:2024-04-14 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

4月11日下午,我院在植保楼报告厅举办第五十一期“农声讲坛”,邀请中科院系统生物学重点实验室主任吴家睿主讲。学院院长刘俊、党委常务副书记刘姝言、植物病理学系主任刘俊峰、植物生物安全系主任朱旺升等出席讲座。本次活动由我院学工办主任、分团委书记王轩老师主持。

首先,吴家睿老师从生命科学的起源讲起,生动讲述了人类对生命的科学探索从碎片化的研究到21世纪进入了系统生物学主流研究的转变过程。他介绍到,系统生物学是21世纪新型的交叉科学,其中包含了数学、分子细胞生物学、多组学、计算科学等多个学科。

吴老师还向大家分享了系统生物学研究中的典型案例。系统生物学从分子层面到介观层面来整合生物分子数据,并将其放入系统中观察新的性质和规律,是从个性到共性的巨大转变。

通过吴家睿老师的讲解,现场师生对系统生物学有了更深入地了解,踊跃提问,就讲座内容提出了自己的想法和问题,吴老师详细解答并与在场师生共同交流。

[新闻中心 黄鸿宇 摄影]

[闫宇函 刘浩宇 报道]