【植研问道】李冰艳博士就“烟蚜茧蜂的群体遗传多样性和基因组演化规律”作学术分享
发布日期:2024-04-20 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

4月16日中午,第46期“植研问道——新进展交流午餐会”在植保楼B103举行,本次活动由学院李冰艳博士以“烟蚜茧蜂的群体遗传多样性和基因组演化规律”为主题进行分享,张松斗老师主持会议,现场师生共计二十余人。

李冰艳博士首先科普了中性理论和种群遗传学与生物防治之间的关系,表示利用生物防治可以鉴定与发育遗传有关的基因,遗传标记可用于追踪种群的来源与扩散。烟蚜茧蜂是桃蚜的一种优势寄生蜂,在我国多个地区实现了扩繁和释放的应用,但是在规模化繁育和应用中仍有很多问题存在。针对这些问题,李冰艳博士通过种群遗传学技术探究规模化释放在基因组水平的影响,并剖析野生种群遗传特征,确定了烟蚜茧蜂种群分化的环境适应性机制,明确了烟蚜茧蜂野生种群的动态历史。

接下来,李冰艳博士的研究从规模化繁育和释放应用的影响出发,对比繁育种群和田间释放种群的遗传结构,结果表明目前野生种群仍保持较高的遗传多样性,繁育种群近交程度较高,并发现可能与长期繁育过程中种群衰退等相关的基因,这表明繁育种群基因组中已经产生遗传侵蚀,自然选择可维持野生种群的“基因池”。

在李冰艳博士分享结束后,在场的师生对研究过程中的细节问题和目前商业化与实际应用方面提出了自己的疑问,李博士耐心细致地回答了这些问题,并表示未来还会更深一步地开展研究。

研会 李谰萍 报道】