植物保护学院赴海南开展产学研调研,深化合作促发展
发布日期:2024-04-22 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

4月16日至17日,我院院长刘俊、党委常务副书记刘姝言率队赴海南开展产学研调研活动,旨在加强与海南相关科研机构的交流合作,推动植物保护学科在海南自贸港建设中的创新发展。调研团队先后前往三亚研究院、三亚育才榴莲种植基地、澄迈县桥头镇以及中国热带农业科学院环境与植物保护研究所,围绕产学研合作、科技成果转化以及人才培养展开调研。我院植物病理学系主任刘俊峰,昆虫学系主任刘星月,院长助理谷少华,植物病理学系范在丰、王治文,学工办主任王轩,成果转化工作站站长李世盛等一同参加调研。

三亚研究院:深度交流,共谋未来发展

4月16日,院长刘俊一行赴三亚研究院进行交流,院长冯伟哲主持座谈会。双方就进一步推进海南专项学生培养和科学研究工作,以及拓展办学资源、提升实验室建设、服务海南热带农业发展、推进“一带一路”共建等工作进行座谈交流。刘俊表示希望未来双方在教学、学生工作、科研管理、国际合作等领域保持紧密沟通与协调机制,植保学院将充分发挥学科优势,为海南农业发展提供有力支持。在冯伟哲的陪同下,调研组参观调研了我校三亚研究院“海南食品安全监测检测技术创新中心”、“三亚国际玉米研究中心”、“三亚国际全健康研究中心”、“研学谷教学与实验中心”等我校人才培养和科研设施,各中心全面介绍了三亚研究院在聚焦学科发展方向、加快引进人才、资源拓展、加强服务海南自贸港农业现代化与乡村振兴建设等方面的工作进展。

在副院长王福军的陪同下,院长刘俊一行到三亚研究院看望我院海南专项研究生,与学生们交流了日常生活学习和科研开展情况。学生逐一发言交流,对于课程学习、科研工作和日常生活中遇到的问题和积累的经验进行了分享。与会领导和老师表示将全力做好各项保障,支持同学们的科研工作,并为同学们答疑解惑。会后刘俊院长为海南专项学生开展了首期学科前沿专题讲座。

三亚育才榴莲种植基地:院地合作,促进产教融合

在三亚育才榴莲种植基地,刘俊院长一行参加绿色产业工作站挂牌仪式,并与基地负责人进行座谈交流。双方就榴莲产业在海南的发展前景、植物保护技术的研发与应用等问题进行了深入交流,达成了多项合作意向。院长刘俊和工作站首席专家范在丰接受三亚电视台采访,表示通过院地合作,加快研究进度,提出监测方案,打造属于生态园科研力量的“榴莲小院”,解决生产中遇到的病虫害等问题,共同推动榴莲产业的绿色健康发展。

澄迈县桥头镇:实地调研,了解农业现状

4月17日,刘姝言带队前往澄迈县桥头镇进行参观调研。在桥头镇副镇长李秋、沙土村“地瓜书记”王文克的陪同下,调研组深入田间地头,与当地农民面对面交流,了解当地农业发展现状和农民的生产生活状况;参观了桥头地瓜产业服务中心、海南鑫海丰实业有限公司种植基地、桥沙地瓜物流基地等。交流间,王文克向调研组讲起了桥头地瓜从无到有再到走出国门的发展故事。调研组表示未来可进一步深化合作,通过建立科技小院等模式,使“澄迈桥头地瓜”的名牌越擦越亮,更好地促进当地农业增效、农民增收、农村环境改善和经济社会发展。

中国热带农业科学院环境与植物保护研究所:座谈交流,探讨科研合作

在中国热带农业科学院环境与植物保护研究所,王树昌所长对刘俊一行表示热烈欢迎,并介绍了中国热科院环植所基本情况,表达了深入加强院所合作、促进共同发展的愿望。座谈会上,双方就热带农业中的关键科学问题进行了深入交流,并就人才联合培养机制、科研项目申报、成果转化、学术交流等方面达成了初步共识。

环植所副所长蒲金基,办公室主任陆敏泉,产业发展部主任刘以道等老师出席会议。

本次调研活动是我院“植梦未来”——大调研·促交流·共合作专项行动的组成部分,通过座谈交流和走访调研增进学院与当地企业、高校和科研院所的互动,为我院在农业科技创新与发展方面提供了新的思路和方向。学院将继续发挥学科优势,服务国家战略需求,加强与海南的交流合作,为推动海南自贸港建设和农业现代化作出积极贡献,为“强国先强农·农大作先锋”注入植保力量。