【教学工作坊】我院组织青教赛培训专题活动
发布日期:2024-04-24 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

为切实提高青年教师的教学技能,帮助参赛教师准确把握比赛要求,我院于4月24日下午组织青年教师教学基本功比赛专题培训活动,邀请马克思主义学院段蕾副教授、农学院刘杰副教授和我院李志红教授指导,我院全体青年教师参加培训。

段蕾副教授以《青年教师教学基本功比赛的道与术》为题,从自己讲授思政课程的感受引入,用“比什么”“怎么进行”和“注意事项”三个方面细致分享了对教学比赛的认识,详细介绍了教学展示、教案和教学反思三个组成要素。

刘杰副教授以《从青教赛中感受锻炼与成长》为题,从自己参加比赛的亲身经历引入,用大量鲜活的案例从思政与专业相结合、教学演示设计、临场表现力三个方面介绍了具体的体会和经验。

参加活动的老师们围绕课堂互动、时间把控、板书设计等做了进一步的问答交流。

植物病理系汪激扬副教授、昆虫学系甄丛爱实验师分别做了试讲,通过精彩的讲授、生动的多媒体素材和形象的教具演示带来了各具特色的课堂,各位专家分别做了针对性的指导。

李志红教授代表学院和教发分中心对两位专家“传经送宝”表示感谢,期望青年教师保持真心和热忱,坚持实干和巧干,在教学实践和比赛中体验师生共同成长的快乐。

本次活动是我院教发分中心“教学工作坊”的第20期活动,是学院践行“立德树人”根本使命,弘扬潜心教书育人之风,深化课堂教学改革的重要举措;是引导和激励青年教师积极投身教学、热爱教学、倾心教学、研究教学,打造“四有”教师队伍的重要平台。