我院团委联合丰台区莲玉嘉园社区青年汇举办“浸润馥郁书香 传承红色精神”青春读书会活动
发布日期:2024-04-26 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,提高青年对社会的责任感,团结引领广大青年积极投身强国建设,传承、弘扬中国优秀传统文化。4月23日,正值世界读书日,植物保护学院团委联合丰台区莲玉嘉园社区青年汇组织开展新青年青春读书会活动。我院分团委常务副书记孙一杰老师出席本次活动。

活动伊始,丰台区莲玉嘉园社区青年汇的刘老师对青年汇的基本情况以及第二十九个世界读书日进行了介绍。

随后,刘老师分享了长篇历史小说《觉醒年代》的创作背景,并借助影视资料,以时间为轴,带领大家重温了新文化运动、五四运动到中国共产党成立的历史长河。同学们积极互动,充满激情的朗读书中经典片段,并就关键历史节点发表了各自的感悟。

下午,青年汇工作人员还引导同学们通过红色泥塑制作来回顾历史,强化爱国意识。这一融合了中国民间传统艺术的创新活动形式,不仅弘扬了中华优秀传统文化,也让同学们深切感受到了革命先烈们英勇无畏的斗争精神和炽热的爱国情怀。

最后,孙一杰老师对青年汇工作人员的到访表达了诚挚的感谢。他强调,在习近平总书记给我校科技小院学生重要回信一周年之际,以及在世界读书日这个特殊的日子里,社区与高校党团支部的联合活动不仅发扬了爱读书、读好书的优良传统品质,更进一步激发了同学们践行“强国先强农、农大作先锋”的使命感。

此次青春读书会不仅点燃了同学们的文化热情,更展现了新时代青年的蓬勃朝气与积极向上的精神风貌。通过这次活动,同学们的思想得到了扩展,文化视野得到了开阔,为青年学子的全面发展注入了新的活力。

[新闻中心 单汉杰 刘浩宇 摄影]

[刘浩宇 报道]