我院师生赴河南开展玉米外来物种入侵防控培训
发布日期:2024-07-18 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

为进一步向基层植保工作人员普及外来物种入侵防控知识,提高外来物种入侵综合治理能力,7月12日,我院农业农村部植物检疫性有害生物监测防控重点实验室主任、国家玉米产业技术体系岗位科学家李志红教授及范在丰教授带领三位研究生赴河南省驻马店市西平县开展玉米外来物种入侵防控培训。西平县农业综合服务中心主任谢耀丽研究员主持会议,组织西平示范县农业农村局相关技术人员40余位参加培训会。河南省植保植检站副站长韩世平、河南省植保植检站检疫科副科长毛红彦、国家玉米产业技术体系岗位科学家王群教授、国家玉米产业技术体系漯河试验站站长袁刘正副研究员、河南农业大学植物保护学院副院长施艳教授也莅临了此次培训会。

会上,李志红教授进行了以“植物检疫与玉米外来物种入侵防控”为主题的报告,主要围绕植物检疫与生物安全、我国玉米外来物种入侵防控以及防控工作的挑战、机遇与对策这三个方面展开了全面且细致的讲解,着重针对玉米根萤叶甲、草地贪夜蛾、啮书虱、假高粱等玉米检疫性害虫杂草及外来入侵物种的基本信息、形态特征等进行了介绍。

随后,范在丰教授对玉米检疫性病原物及其入侵防控技术作相关报告,细致地介绍了玉米检疫性真菌、细菌、病毒的发病特点及鉴定技术等。

报告结束后,三位研究生分别进行了玉米褪绿斑驳病毒、草地贪夜蛾、啮书虱的多酶恒温快速扩增试纸条鉴定技术(MIRA-LFD)的培训,邀请了多位当地植保站的老师参与进行试纸条检测,与基层农业技术人员针对快速检测外来物种入侵的方法进行了深入交流,为后续推动该技术的基层实际应用积累经验。本次玉米外来物种入侵防控培训会圆满结束。

会后,李志红教授、范在丰教授一行人在河南农业大学农学院农学系主任、国家玉米产业技术体系岗位科学家王群教授的带领下,参观了河南省农田生态系统野外科学观测研究站及河南农业大学人才培养示范基地;在国家玉米产业技术体系漯河试验站站长袁刘正副研究员的带领下,深入西平县调研了漯河综合试验站负责的玉米百亩方、千亩方玉米苗期长势情况,针对百千亩方后期病虫害防控提出了相应的技术指导意见。