云南农业大学和甘肃农业大学植物保护学院来访我院
发布日期:2024-07-22 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

7月22日上午,云南农业大学植物保护学院副院长韩光煜与甘肃农业大学植物保护学院院长王森山、副院长杨成德率队来访我院,并于植保楼1009会议室举办“植物保护学科创新发展”为主题的交流座谈会。我院副院长李虎、昆虫学系主任刘星月等出席会议。

李虎代表学院向云南农大和甘肃农大两校老师的到来表示欢迎,并介绍了学院的历史沿革、师资队伍建设、学科建设以及人才培养等,特别是在学校“8+2”行动的指导下,学院发挥学科特色优势,在教学、科研和社会服务等方面不断创新发展,并着力培养具有创新精神和实践能力的新型农业人才,为农业强国建设贡献植保智慧与力量。

韩光煜和王森山分别代表云南农大和甘肃农大介绍了学院情况,包括学科设置、师资力量、科研成果等内容。

在交流环节中,参会老师围绕植保学科发展、科研团队建设、人才培养、课程教材建设等多个议题展开深入而广泛的讨论。大家共同探讨了在新时代背景下,如何进一步提升植物保护学科的教学质量和科研水平,以及如何更好地服务国家乡村振兴战略和农业绿色发展需求。

此次交流座谈会不仅增进了三所院校之间的友谊与了解,更为推动植物保护学科的协同发展、促进学术资源共享、拓宽科研合作渠道奠定了坚实基础。未来,三所学院将继续保持密切联系,深化合作,共同为推动我国植物保护事业发展和农业强国建设贡献力量。

会后,与会嘉宾参观了学院本科教学实验室、公共仪器平台和昆虫博物馆。

云南农业大学植物保护学院植物检疫学系主任谢勇、党政办主任刘霞、植物病理学系何平、植物检疫学系教师吴文涛,甘肃农业大学植物保护学院党委委员徐秉良、植物病理学系主任薛应钰、昆虫学系主任钱秀娟、农药学系主任杨顺义、昆虫学系副主任孙元星、植物病理学系副主任刘佳,我院植病系副主任王颖、植安系副主任赵紫华、教发中心副主任李燕、植安系王瑞金、实验师戚琳璐、甄从爱、学工办主任王轩参加了本次会议。