> 通知公告 > 通知公告
【公示】刘西莉教授因公出访回国总结报告公示
发布日期:2024-07-08 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

2024年7月1日-2024年7月7日,本人携博士研究生张思聪参加了在希腊雅典召开的第20届国际植物保护大会(IPPC),此次因公出访的所有安排(包括出访时间、出访任务、出访地点以及具体行程等)均严格按照出访任务批件的规定执行。具体行程如下:7月1日从北京首都国际机场出发,于希腊当地时间1日早上抵达会议举办城市希腊雅典;于希腊当地时间7月6日从希腊雅典出发,于北京时间7月7日早晨顺利抵达北京首都国际机场。

此届IPPC大会的主题为“Healthy plants support human welfare”,其会议日程主要包括9个全体或主题报告会议单元,63个平行分组会议,4个圆桌会议,来自100多个国家或地区的1000多名代表参加了此次国际植物保护学界的学术盛会。参会代表主要围绕国际植物保护科学研究的最新进展、植物病害综合治理、植物-病原物互作、植物抗病育种、植物病害生物防治、植物病原学、采后病害、有害生物入侵与植物检疫、生物技术与食品安全等方面进行深入交流和充分研讨。本人参加了大会和主题报告会议并于7月3日在“Fungicide Resistance: Diagnosis, Risk Assessment and Management, Integrated Pest Management”主题分会上,进行了“Four point mutations in vacuolar H+-ATPase subunit A confer fluopicolide resistance in Phytophthora capsici”的分会报告,并且与国内外同行进行了充分的交流和讨论。

通过现场参加本届IPPC,进一步深入了解了当前国际植物保护学科的总体发展态势、学科前沿和研究热点等,为今后继续做好本团队的科学研究和人才培养提供了思路和借鉴,为深入开展国际交流与合作提供了基础。通过带博士研究生参加本次国际会议,为在校青年学生创造了参与国际学术交流的机会,使其开阔了视野,增强了学习专业知识的动力和浓厚兴趣。

本次因公出访顺利完成各项出访任务,未出现任何涉及意识形态的问题,无其他需要说明的情况。