【新生故事】退伍不褪色 战友变校友:李丽雯与王清娅共赴田间地头“新战场”
发布日期:2024-09-23 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

9月,植物保护学院迎来了两位特别的新生,她们是李丽雯与王清娅——两位曾身披戎装,并肩守护祖国边疆的女战士,如今以2024级研究生新生的身份,携手步入中国农业大学,共同开启研究生学习的新篇章。

初入军营 共赴磨砺之旅

李丽雯,来自河北石家庄,本科就读于河北农业大学林学专业。王清娅,河南许昌人,本科就读于信阳农林学院观赏园艺专业。2020年9月,她们二人毅然决然地选择了响应国家号召,投身军旅。两个来自不同地方、不同专业的姑娘,怀着对军旅生涯的无限憧憬,一起来到了祖国边疆,在同一个新兵班成为了上下铺。

初到军营,部队的生活并没有想象中的那么“美好”。紧急集合时的手忙脚乱,晚点名时声音不够洪亮的反复嘶吼,以及气候差异带来的频繁流鼻血,无一不在考验着这两名新兵。

在打靶训练中,李丽雯和王清娅作为全队唯二不合格的女兵,面临前所未有的压力与挫败。刺骨寒风中,她们无数次地举起枪靶,加班加点练习射击要领;短暂的休息时间,她们互相按摩酸痛的手臂,彼此鼓劲打气;在宿舍里,她们继续分享训练心得。通过不懈的奋斗与坚持,李丽雯和王清娅的射击成绩突飞猛进。最终,在新兵考核中,她们双双获得了优异成绩,王清娅更是连续两次被评为“训练之星”。她们不但以优异成绩证明了自己,更是在彼此的心中种下了深厚的战友情谊。

风雨洗礼 铸就巾帼英豪

新兵下连后,李丽雯被分到了卫生连,成为一名卫生员。王清娅去到了通信连,成为一名通信兵。同营不同岗,他们在各自的岗位上恪尽职守,发光发热。

下连队后,李丽雯迅速承担起团史馆解说员的重任,面对繁重任务,她凭借“命令面前没二话,任务面前没困难”的坚定信念,夜以继日地练习,最终出色完成了任务。随后,她转战单位电视台,于建党百年之际策划并主持了特色广播节目“亮剑之声”,以独特的方式推动党史学习教育深入人心。2021年9月,她更是被选拔为参训学员,前往陆军军医大学深造医疗护理知识,从零开始,刻苦钻研,不仅在学业上取得了优异成绩,还通过严格的军事训练锤炼了身心,最终在结业时荣获“学习之星”称号。

王清娅凭借个人突出的军事素养,仅入伍半年就被任命为新兵副班长,成为该单位历史上军衔最小的带兵人。她以钢铁般的意志,在训练中不懈奋斗,尤其在枪械技能上不断精进,累计完成枪械分解结合练习逾万次,即便手指因高强度训练而割裂,也未曾有丝毫退缩。在团内考核中,她获得理论成绩第一、实操成绩第三的优异成绩,并通过层层选拔,成功担任团队首位女军械员。此外,她在入伍第一年就凭借扎实的作风和优秀的成绩,被评为“四有”优秀士兵并荣获两次“嘉奖”。入伍两年,王清娅为连队取得众多荣誉,并凭借优秀的表现荣立个人“三等功”。

2022年,李丽雯和王清娅驻扎到距离新中国首颗原子弹爆炸地百里之遥的库尔勒,在这片冬天气温低至零下20摄氏度,夏天地表温度高达60摄氏度的戈壁滩上,构筑地下工事、参加武装越野奔袭、保障重大演习任务。在这片严酷的土地上,她们日夜奋战,铁锹不离手,亲手构筑起自己的住所,即便手掌脚掌磨出水泡,风沙肆虐导致鼻血不止,夜晚甚至有老鼠爬过脸庞,她们也未曾言苦。在这里,她们一次次克服极端的生存环境、一次次超越身体的极限用脚步丈量戈壁的辽阔,用汗水书写青春的篇章。

相约农大 共绘青春新景

两年军旅生涯结束后,李丽雯和王清娅重返大学校园,继续完成本科学业。做毕业设计时,她们不约而同地选定了植物病理作为论文研究方向。这一默契的选择,根植于她们对植物保护工作的深刻理解和满腔热忱。她们坚信,植物保护是抵御灾害、确保丰收的重要防线,能够实实在在为农民带来福祉。于是,她们决定投身植保领域,为广大农民站好岗哨,用实际行动筑牢粮食安全的绿色屏障。

军旅生活的历练让她们明白,无论在哪个领域,都需要高技能、高素质的人才支撑。因此,在完成本科学业后,她们计划继续深造,不断提升自己的专业素养,以便更好地服务于植物保护事业。怀揣着对我国农业顶尖学府——中国农业大学的向,李丽雯和王清娅相约一同报考中国农业大学植物保护学院,从并肩作战的战友转变为志同道合的校友。

为了实现这一共同目标,李丽雯特地来到王清娅所在的城市,二人合租在一间出租屋中。在这里,她们仿佛又回到了那段难忘的军旅时光,同吃同住,相互扶持,彼此监督。她们共同制定了详细的学习计划,互相分享学习资料,遇到难题便一起探讨解决,真正做到了并肩作战,共同备考。功夫不负有心人,最终李丽雯和王清娅双双收到了中国农业大学的录取通知书,成功迈入心仪的学府大门。

这一次,她们将“战场”约定在了广阔的田间地头,立志成为造福农民、推动绿色农业发展的新农人。未来,她们将继续携手前行,努力学习专业知识,书写属于她们的崭新篇章。