【全覆盖 双提升】本科生第一党支部成员与中国农业大学本科生院党支部成员一同参观北京奶牛中心延庆基地
发布日期:2024-09-26 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

在本科生院党支部的精心组织和带领下,本科生第一党支部近日组织党员和入党积极分子,踏上了一场别开生面的学习之旅,实地探访了历史悠久且意义非凡的北京奶牛中心延庆基地。此次参观不仅加深了同学们对奶牛育种知识的了解,更激发了大家对于农业科技与国家发展战略的关注与思考。

北京奶牛中心常务副主任、动物科学技术学院校友刘林代表中心对母校表示欢迎。他详细介绍了北京奶牛中心的发展历程、国内奶牛育种发展现状。北京奶牛中心的故事,可追溯至1973年的奠基时刻,而它的缘起则更为深远。1972年,尼克松总统访华后,作为中澳友谊的象征,澳大利亚总理赠送的珍贵礼物——一头种公牛,在北京种公牛站安家落户,标志着中国奶牛育种事业的正式启航。然而,尽管历经数十年发展,我国奶牛育种在紧跟国际步伐的同时,也遭遇了资金瓶颈,特别是在基因组测序技术上的滞后,导致国产种公牛和种母牛的比例失衡,给育种工作造成了瓶颈。面对挑战,延庆基地的工作人员展现出了强烈的使命感和责任感,他们不忘初心,牢记振兴中国奶牛育种产业的宏伟使命。为打破技术壁垒,基地已与上下游产业链紧密合作,构建起强大的产业联盟,优势互补,共同致力于提升我国奶牛育种的核心竞争力。最近,为了弥补我国在奶牛指标检测方面,与国际先进水平仍存在的不足,北京奶牛中心正全力推进一项重要任务——开展全面而深入的样品采集和数据调查,旨在收集并建立一个包含约十万头奶牛、无数据造假的纯净基础数据库,其检测项目直接对标美国的53项高标准,以期在科研数据上实现质的飞跃。

随后,各支部党员在种公牛站长钟代彬、良种场场长王欣两位校友带领下先后参观了种公牛站、奶牛育种历史展厅、奶牛养殖场等。在参观中,同学们了解到,延庆基地作为奶牛育种的核心区域,其主要任务聚焦于种公牛的培育上。虽有母牛的产奶业务,且能带来一定收益,但并非主要发展方向。基地的主要工作在于从种公牛身上采集育种材料,并在超低温中保存。一头优秀的种公牛每年可为基地创造高达200至300万人民币的经济价值,这是对中国奶牛育种产业光明前景的有力证明。参观结束后,本科生院党支部书记曹志军代表我校师生感谢了奶牛中心的热情接待。

此次参观活动,不仅让本科生院党支部的同学们直观感受到了奶牛育种工作的艰辛与伟大,更激发了大家投身农业科技、助力国家发展的热情与决心。未来,相信在更多青年学子的共同努力下,中国奶牛育种产业定能迎来更加辉煌的明天。